Карпачева: медэксперты зависимы от силовых структур и не могут быть объективными [ Редагувати ]

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева намерена в ближайшее время направить представление премьер-министру Виктору Януковичу с предложением вывести из подчинения силовым структурам медицинские службы, передав их в ведомство Министерства здравоохранения. По словам Карпачевой "фактически, все медучреждения, которые осуществляют эту экспертизу или делают медицинские выводы, являются зависимыми от силовых структур и не могут быть объективными".
На Институтской 21 всегда многолюдно. Сюда приходят как в последнюю инстанцию, с жалобами на невыполнение судебных решений или произвол чиновников. Обращаются с просьбой о защите прав ребенка, военнослужащего или заключенного. За время существования института омбудсмена таких обращений поступило более трехсот тысяч. Каждый десятый жалуется на унижение человеческого достоинства.
Нина Карпачева, уполномоченный ВР по правам человека в Украине: "Звертаються громадяни на приниження людської гідності і не гідного людини поводження і тортур". Застосування тортур - це нова стаття в кримінальному кодексі, за весь час жодного разу не застосовано. І не виписано чітко відповідальність коли тортури призвели до смерті. Це є вада закону де це чітко не виписано."
Кстати, права законодательной инициативы, в отличии от западных коллег, Нина Карпачева не имеет. Да и условия, в которых она работает, далеки от европейских стандартов.
Вместо положенных 235 специалистов, права человека в Украине защищают всего пятьдесят. Работу своих региональных представителей финансируют за счет центрального аппарата, который просто не успевает обрабатывать сотни ежедневных жалоб.
Отчаявшись искать правду на родине, соотечественники предпочитают обращаться в Европейский суд. Там уже находится более двух с половиной тысяч заявлений от жителей Украины. Правда, из них за последние пять лет европейцы смогли рассмотреть только девять.