Осторожно, пляжные деликатесы! [ Редагувати ]
Мы, взрослые, наконец-то выбравшись на отдых, тут же стремимся побаловать своих чад гастрономическими изысками, которые носят по пляжам. Это и пахлава, и чебуреки, и чурчхела, и трубочки со сгущенкой, и креветки, и шашлык из мидий, и миндальные орехи, да мало ли что еще придумают местные жители. А потом, через пару дней, когда ребенок слег с температурой или поносом, удивляемся: отчего вдруг? Оказывается, нужно научиться отдыхать без вреда для здоровья.
Для начала определимся, о детях какого возраста пойдет речь. Педиатры единодушны в одном: малыши до трех лет не должны покидать место своего постоянного проживания. У них еще не развит иммунитет, и любое незначительное отклонение, даже в качестве питьевой воды, может вызвать отравление. И только после 12-ти, как считают специалисты, пищеварительная система уже сформировалась. Чтобы отпуск с ребенком закончился благополучно, можете воспользоваться рекомендациями ведущего научного сотрудника отделения проблем здорового ребенка Института педиатрии, акушерства и гинекологии, кандидата медицинских наук Владимира Родионова.
- Необходимо помнить, что пляж - это не место для питания. А продукцию от частника не стоит покупать вообще, - советует Владимир Петрович. - Ведь вряд ли можно рассчитывать, что масло для жарки менялось вовремя. Да и кто знает, после каких химикатов взяли котел для приготовления блюда и чистыми ли руками месили тесто...
Под воздействием солнечной радиации снижается иммунитет. А если вы к тому же приехали на юг с севера Украины и тут же стали "налегать" на морепродукты, то даже от качественных вам станет плохо. Такая пища, насыщенная большим количеством белка, требует постепенного привыкания. Прибыв на отдых, постарайтесь сразу же дать ребенку для профилактики дополнительные ферменты: фестал, мезим-форте или пепсил. А еще лучше - обеспечить, хотя бы в первую неделю, привычное питание. Потому что пока идет акклиматизация, иммунитет обычно резко снижается.
А вообще, к поездке нужно готовиться заранее. И за две-три недели перед отъездом подавать ребенку отечественный "Витам". Эти витамины действуют на клеточном уровне и содержат мефенаминовую кислоту в гомеопатических дозах. Медиками проверено, что после такого курса значительно укрепляется иммунитет.
Очень часто дети болеют на море ангинами. Казалось бы, солнце, море, лечебный воздух, холодного мороженого не ел, так откуда же ангина?
- Все очень просто, - объясняет Владимир Петрович, - ребенок не простудился, а просто заразился стафилококком. Он очень живуч и передается через плохо обработанные столовые приборы. В общепите под наплывом отдыхающих просто не успевают выдерживать посуду положенное время в дезинфицирующем растворе. Старайтесь всегда кормить ребенка своей ложкой. А если ее не оказалось с собой, то вполне можно протереть общественную спиртовой салфеткой, предназначенной для лица. Кстати, когда моя, тогда еще маленькая, дочь ездила отдыхать, я всегда носил с собой... чекушку водки. Зашли в кафе-мороженое, я платок смочил водкой, ложечку вытер - и никакой ангины! И пляжные деликатесы мы тоже никогда не покупали. А если уж знали, что уходим надолго, то брали с собой хлеб (он не должен быть сладким) или фрукты, помытые дома кипяченой водой.
Три правила отпускника:
Первое - проводить на пляже утром час и вечером полтора (тогда и перекус не понадобится)
Второе - детям давать еду по возрасту, а лучше постараться первую неделю кормить так, как они привыкли дома
Третье - оставайтесь приверженцами общепита с дополнительной дезинфекцией столовых приборов
От чего лучше воздержаться
Все самодельные конфеты, как правило, содержат непищевые красители. Их употребление часто вызывает отравление организма.
Миндальные орехи - еда для взрослых. Детям рекомендуют давать фундук и грецкие. Кроме синильной кислоты, вызывающей отравление, в орехах содержится много масел. Твердая и жирная, плохорасжеванная масса сбивается в желудке в комок, после чего может развиться непроходимость кишечника.
Пахлава - очень тяжелое блюдо для употребления в жаркую погоду. Сочетание жирного, сладкого, да еще и обжаренного во фритюре может подорвать пищеварение самого крепкого здоровяка.
От вяленых бычков и тарани можно заразиться глистами, потому что, как правило, они продаются недосушенными.
Морепродукты (креветки, мидии и т. д.) - хоть и полезные, но с непривычки могут вызвать расстройство пищеварения из-за большого содержания белка. Поэтому если вы не имели привычки питаться ими каждый день, оставьте пищевые эксперименты до возвращения домой.
Сладкие трубочки и булочки быстро на жаре портятся. Их срок хранения - буквально пару часов. Практически пока их донесли до пляжа, они уже и негодны к употреблению. Там же может быть и кишечная палочка. К тому же любые сладости - любимая среда для стафилококка. А все изделия с кремом - рай для размножения сальмонеллы.
Кукуруза, если она плохо сварена или ребенок не очень хорошо разжевал ее, может в желудке образовывать непереваривающиеся пробки.
Светлана Воронюк, "Киевские Ведомости"