Ученые предупреждают о возможном дефиците шоколада в мире [ Редагувати ]
Стоимость шоколада в мире в ближайшее время может резко возрасти, сообщает британская газета Telegraph.
Кондитерская промышленность начнет испытывать нехватку сырья для производства шоколада, если грибковая инфекция, поразившая плантации какао-бобов в Южной Америке, распространится в Африке. К такому выводу пришел ученый микробиолог Гаррет Гриффит из Университета Уэльса.
В статье, опубликованной в британском научном журнале Biologist, доктор Гриффит указывает, что рост международной торговли и увеличившийся поток туристов могут привести к тому, что грибковая инфекция также распространится в Африке, где выращивается большинство какао-бобов для мирового рынка.
Основная часть урожая какао-бобов производится в пределах 10 градусов к северу и югу от экватора - на территории, ограниченной тропиками Рака и Козерога. В настоящее время плантации какао занимают площади около 6, 879 миллионов га, с которых собирают урожай около 3 миллионов тонн ежегодно.
Около 69% всего объема производства какао-бобов приходится на страны Африки: Кот д'Ивуар (эта страна обеспечивает около 40% всего мирового производства), Гана, Нигерия и Камерун.
На долю Южной Америки приходится около 13% производства какао. Около 15% всех какао-бобов выращивается в Азии.
В Европе крупнейшим потребителем шоколадных изделий является Великобритания. Ежегодный объем британского рынка шоколада оценивается в 3, 5 миллиарда фунтов стерлингов (6, 3 миллиона долларов).