Новый суперколлайдер построят по проекту физиков из России [ Редагувати ]

Европейский центр ядерных исследований выбрал в качестве базового проект российского Института ядерной физики имени Г.И.Будкера для строительства нового коллайдера сверхвысокой энергии, более масштабного, чем Большой адронный.
Об этом сообщил замдиректора ИЯФ Евгений Левичев "Интерфаксу".
"В этом году именно наш вариант был принят за базовый, дальше именно этот вариант будет развиваться", - сказал он.
Как только на Большом адроном коллайдере был открыт бозон Хиггса, в 2014 году ЦЕРН начал реализацию нового проекта - так называемого циклического коллайдера будущего.
"Это очень амбициозный проект. Если у Большого адронного коллайдера окружность около 30 км, то следующие коллайдеры будут иметь окружность 100 км - беспрецедентная установка, которой в истории Земли еще не было", - сказал Левичев.
В рамках проекта предполагается построить несколько коллайдеров - первая очередь будет представлять собой электрон-позитронный коллайдер с энергией пучка до 175 гигаэлектронвольт, он предназначен для сверхточного изучения бозона Хиггса.
Российский ИЯФ предложил для нового электрон-позитронного коллайдера собственную разработку - метод встречи пучков, при котором производительность установки увеличивается примерно в 100 раз по сравнению с традиционными методами.
В дальнейшем предполагается построить протонный коллайдер с энергией пучка 50 тераэлектронвольт, что значительно превосходит энергию пучка Большого адронного коллайдера, составляющую после модернизации по 6,5 тераэлектронвольт на каждый пучок протонов.
"Эти коллайдеры на сверхвысокую энергию будут очень интересны, то есть там, где не ступала нога человека, есть новая физика", - сказал Левичев.
Как сообщали podrobnosti.ua, Китай строит мощнейший адронный коллайдер в истории. Также адронный коллайдер потряс основы физики.