Адронный коллайдер потряс основы физики [ Редагувати ]

На Большом адронном коллайдере физики CERN заметили намеки на то, что электроны и другие легкие элементарные частицы из класса лептонов ведут себя не совсем так, как предсказывает Стандартная модель физики.
Ученые нашли серьезные намеки на то, что электроны и прочие лептоны ведут себя не всегда так, как предсказывает общепринятая модель устройства микромира, анализируя данные, собранные детектором LHCb в 2011-2012 годах, во время первой фазы работы Большого адронного коллайдера,
Изначально внимание физиков было обращено на относительно редкие варианты распада так называемых B-мезонов - необычных частиц, состоящих из b-кварка и какой-то другой элементарной частицы. В ходе этих распадов часто возникают пары из двух легких частиц - электронов и их менее стабильных собратьев - мюонов, таонов и прочих лептонов, передает пресс-служба университета Мэриленда.
Как объясняют ученые, в соответствии со стандартной моделью, B-мезоны должны примерно одинаково часто распадаться на мюоны и таоны, с поправкой на разницу в массах этих частиц. Иными словами, если бы масса этих лептонов была одинаковой, то B-мезоны распадались на них с одинаковой вероятностью. Физики называют эту особенность "лептонной универсальностью".
Однако, как показал анализ данных с LHCb, этого на самом не происходит, и лептонная универсальность не соблюдается – по данным ученых, мезоны примерно в три раза чаще распадаются на мюоны, чем на таоны. Данный результат в 1,3 раза больше, чем предсказывает Стандартная модель.
Схожие результаты, как рассказывают физики, были озвучены три года назад участниками проекта BaBar, проводимого на позитрон-электронном коллайдере в Национальной ускорительной лаборатории SLAC. Им так же удалось обнаружить следы того, что один из видов B-мезонов распадается на лептоны "неправильным" образом.
В июле на адронном коллайдере сделали сенсационное открытие - впервые обнаружили пентакварк, частицу, которая состоит из четырех кварков и одного антикварка.