Здоровье: почему необходимо есть редьку [ Редагувати ]
Для многих редька не самых популярный овощ, однако он обладает множеством причин, почему его нужно употреблять.
Редька обладает острым, горьким и жгучим вкусом, поэтому у него небольшая армия поклонников. Тем не менее этот овощ обязательно стоит включать в свой зимний рацион.
В продаже можно найти черную, белую и зеленую редьку.
Черная - наиболее полезная, но наименее приятная для потребления. Она горькая и твердая, но обладает антибактериальными и заживляющими свойствами. Черную редьку в основном используют в лечебных целях. При болезнях ЖКТ от этого продукта стоит отказаться.
Белая редька менее жесткая, а ее остроту обычно смягчают сметаной или маслом. Зеленая редька менее острая, чем черная и белая, и почти не имеет ограничений по употреблению. В то же время зеленая редька содержит целый кладезь полезностей, а значит, она стоит вашего внимания.
Витаминный состав
Редька богата витаминами B1, B6, B2, C, PP. Также в корнеплоде содержится пантотеновая кислота (витамин B5), антибактериальный агент лизоцин и каротин (провитамин витамина А). Этот состав благоприятно влияет на работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, нормализирует обмен веществ и предотвращает развитие раковых образований. Чтобы извлечь максимум пользы из корнеплода, его надо употреблять в сыром виде, так как витамины разрушаются при нагревании. Готовьте с редькой витаминные салаты и острые закуски.
Рекордсмен по содержанию микроэлементов
Помимо приличного количества витаминов, редька содержит уникальный набор микроэлементов в ударных дозах. В 100 г корнеплода содержится суточная норма кальция, магния и калия. Также редька богата йодом, натрием, железом и фосфором. Достойная замена аптечным витаминным комплексам!
Улучшает пищеварение
В редьке содержится большое количество клетчатки, которая благоприятно влияет на процесс переваривания пищи. Редька налаживает работу кишечника, избавляет его от токсинов и остатков пищи. При регулярном употреблении корнеплода улучшается кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Как следствие, никакого дисбактериоза и патогенной микрофлоры. Также редька предотвращает образование желчных камней, стимулируя выделение желчи.
Натуральный антибиотик
За горький вкус редьки отвечают фитонциды - биологически активные вещества, обладающие мощными противовирусными свойствами. Именно благодаря им редьку справедливо называют природным антибиотиком. Редьку рекомендуют употреблять для профилактики вирусных заболеваний и для снятия симптомов во время болезни. Черную редьку считают лучшим народным средством против кашля, эффективным лекарством при ангине, гипертонической болезни и проблемах с мочеиспусканием.
Читайте также о том, почему стоит кушать больше граната.