Грибной сезон в Карпатах: такого изобилия не припоминают даже старожилы [ Редагувати ]
Высокий сезон. На Буковине в этом году рекордный урожай грибов. Где прячутся боровики, как отличить съедобный гриб от ядовитого, и когда лучше отправляться на "тихую охоту". Наша съемочная группа побывала в самом сердце Карпат.
Подосиновики, лисички, сыроежки. В лесах Буковины - рекордный урожай грибов.
Такого изобилия не припоминают даже старожилы:
"А ось наш перший грибочок - не дуже великий, але дуже гарненький. Легенько підрізаємо трошки, щоб залишилася грибничка".
Андрей - грибник со стажем. В этом лесу, буквально, вырос. И хорошо знает, как отличить хороший гриб от плохого. Внимание нужно обращать, в первую очередь, на цвет и запах. А при малейшем сомнении - лучше вообще не брать.
"Їстівний білий гриб і синяк звичайний - він набагато темніший. Практично, в нас в горах ці гриби ніхто не збирає - вони вважаються отруйними. Білий гриб зразу видно - в нього чітка біла ніжка, коричнева шапочка, приємний запах".
У каждого грибника - свой секрет удачной "охоты", делится Андрей Петрович.
"Нас вчили, якщо побачив - обов'язково забери і ніколи не залишай до завтра. Бо він не виросте. І це правило діє, особисто для мене і моїх близьких - бачиш, забираєш і ніколи не залишаєш на завтра", - рассказывает Андрей Дутчак, житель поселка Путила.
Но чтобы собрать много грибов - придется потрудиться. Рабочий день у Ольги начинается еще до рассвета. Женщина выживает лишь благодаря лесным дарам. Рассказывает: если не лениться, за день можно собрать до 20 килограммов.
"Починається з 2:30 ночі, а закінчується о 7-8 вечора - з'їжджаємо з полонини, щоб привести всі ці дари: грибочки, афини, бруснику. Зарплати в нас немає, пенсії. Ми молоді ще. А заробити треба", - рассказывает Ольга, жительница села Большой Рожен.
Маленькие грибы - по 50 гривен за килограмм, побольше - по 20. А за трехлитровую банку сушеных боровиков - можно получить и 200 гривен. Отбоя от покупателей - нет, говорит Ольга. Но такая работа только для опытных грибников. За последний месяц лишь в Путильскую райбольницу с грибными отравлениями поступили два человека.
"В нас було тепер одне отруєння - дитина до трьох рочків. І в більшості - це сирі гриби печуть на печі", - говорит Валентина Шмиляк, дежурная медсестра Путильской центральной районной больницы.
Собранные грибы нужно хорошенько промыть и варить, минимум, полчаса, говорят медики. А подозрительные виды - вообще брать не стоит.
"В побуті є така думка, що мухомори використовуються з лікувальною метою. Можу сказати - краще їх не приймати ні як їстівні, ні як для лікування", - говорит Михаил Дячук, главный врач Путильской центральной районной больницы.
Грибной сезон в Карпатах в самом разгаре. Любителей "тихой охоты" местные жители приглашают в гости. Природой насладиться и лукошко наполнить.