На фестивале "Хлеба и сыра" в Ивано-Франковске представили выпечку, изготовленную по старинным рецептам [ Редагувати ]
Лучшие пекари и сыроделы в эти выходные съехались в Ивано-Франковск. Там начался ежегодный фестиваль "Хлеба и сыра". Чем удивляли в этот раз - видели наши корреспонденты.
Душистый хлеб, ватрушки, пряники и круассаны. В центре Ивано-Франковска в разгаре фестиваль "Хлеба и сыра". Свою выпечку представили - лучшие местные пекари. Приехали на праздник и гости из соседних областей.
"Презентуємо наш хлібчик "литовський", "бородинський традиційний", наш маківничок, де маку більше ніж тіста. З Рівного приїхали до вас, вже другий раз приїжджаємо до вас", - говорит Светлана Сорока, представитель производителя хлебобулочных изделий.
Здесь можно не только попробовать выпечку, но и увидеть, как ее делают. Пышные французские круассаны - выпекают на месте. Хотя наибольшим спросом пользуются блюда традиционной украинской кухни.
"Ми дуже раді, що ми тут, хліб взагалі дуже смачний, ми його дуже любимо, особливо наш внучок дуже любить - чорний хлібчик і українську булочку".
Не скучают и самые маленькие любители сладкого - для них пекари устроили мастер-класс.
"Я роблю пряник, має в кінці вийти ось таке сердечко із такими закарлюками", - говорит Илья, гость фестиваля.
Фестиваль хлеба в Ивано-Франковске проводят уже восьмой год подряд. Правда, в этот раз организаторы пригласили принять участие не только пекарей, но и лучших сыроделов.
"Сир, є багато сироварів, ексклюзивний, який ви не купите в магазині. Сьогодні тільки у нас на нашому святі", - говорит Нестор Кукурудз, соорганизатор фестиваля.
Среди сыроваров - исключительно производители крафтовой продукции. У Миры Волощук свое семейное производство, сыр делают по старинным рецептам.
"Я шукаю добре молоко дуже-дуже перфектне, і варю різні види сиру. Спочатку сім'я була першими дегустаторами, тоді - знайомі, потім через соціальні мережі я знайшла своє коло поціновувачів", - рассказывает Мирослава Волощук, владелица сыроварни.
Немало ценителей и у этой мастерской из Стрыя.
"Корови і кози у нас привезені із закордону. Це альпійські породи. Молоко відрізняється від нашого. Тому і сир смак сиру особливий", - говорит Тарас Маруший, торговый представитель компании.
Гости фестиваля уверяют - в магазинах такого сыра не встречали.
"Один сир м'якший, дуже ніжний, а цей сир - старший, виражені ший, до вина буде дуже класний", - говорит Ирина Роговская, гость фестиваля.
Кроме дегустации выпечки и эксклюзивных сыров, гостей фестиваля также развлекали прикарпатские музыкальные коллективы.