Минагрополитики инициировало проверку отечественных мясокомбинатов [ Редагувати ]
Министерство аграрной политики инициировало проверку отечественных мясокомбинатов и отправило в Донецкую, Черновицкую и Волынскую области специальные комиссии. Их задача - разобраться, какое сырье используют перерабатывающие предприятия и почему никто не покупает мясо у производителей.
"Есть мясо!" - То ли утверждает, то ли приказывает аграрное ведомство. Его статистика утверждает, что неумолимо растет поголовье скота, пригодного для убоя. Замминистра АПК Виктор Пабат убеждает всех сомневающихся, что это почти исторический факт.
Виктор Пабат, заместитель министра АПК: "Ми маємо вперше в iсторiї України прирiст ВРХ близько 300 тисяч голiв, свиней - 900 тисяч i кiз - близько 280 тисяч".
Всего этого мычащего и хрюкающего поголовья хватает, чтобы обеспечить потребности рынка. Кризиса нет. И вот на самом взлете животноводство опять толкают в пропасть. Сегодня, по словам, замминистра, производители жалуются, что мясокомбинаты отказываются закупать скот. При этом они загружены работой. Вот и поехали с проверками на предприятия посмотреть, из чего они там колбасу делают?
Виктор Пабат, заместитель министра АПК: "Ми сьогоднi ставимо гостро питання у звязку з пташиним грипом не допустити завезення мяса невiдомого походження, а все повинно йти тiки цивiлiзованим шляхом через митний контроль з дотриманням ветвимог".
В ассоциации "Укрмясо" убеждают, что перерабатывающие предприятия работают исключительно с высококачественным сырьем. Причем, отечественного происхождения. Потому что сейчас импортировать мясо не выгодно. Выполняются только контракты по птице.
Виктор Письмак, генеральный директор ассоциации "Укрмясо": "Остальное мясо не выгодно было завозить, потому что оно на мировом рынке дороже до 2 долларов за килограмм. И плюс наши таможенные платежи, которые делают мясо из-за заграницы неконкурентоспособным с нашим. Поэтому мясо завозится только по старым контрактам, которые подписаны".
В нынешних условиях, говорит гендиректор ассоциации Виктор Письмак, критиковать надо не переработчиков, а потребителей. Это у них низкая покупательская способность. Вот и работают предприятия на склад. Поэтому и не спешат закупать скот.
Виктор Письмак, генеральный директор ассоциации "Укрмясо": "Наши потребители, 47 миллионов украинцев, не хотят покупать дорогую колбасу, которая делается из дорого отечественного мяса. Мы заложники ситуации, с одной стороны мы зависим от денег населения, а с другой - мы зависим от количества мяса, произведенного нашими производителями".
Мытарства потребителя и метания производителей закончатся только тогда, когда в стране появится большое товарное производство и конкуренция. Что понимают и в министерстве, и в ассоциации. Но до этого времени еще надо дожить и не поссорится.