Коростенский фарфоровый завод надеется только на себя [ Редагувати ]
Когда не на кого рассчитывать, одна надежда на собственные силы. После Революции - у работников Коростенского фарфорового завода - началась великая депрессия. Так теперь шутят. - Чуть было завод поднялся и из простой фабрики порцеляна вблизи Веселовского месторождения - начал превращаться в крупное предприятие, предприимчивый поляк Тимофей Пржембльский принялся воодушевлено зазывать на работу лучших художников и живописцев, - и уже из Польши, Германии и Чехии - поступали заказы, - Великая Октябрьская круто изменила порядки на заводе.
Новым хозяевам - рабочим и крестьянам - не нужны были творческие изыски и витиеватые излишества. - Простая форма, грубоватый - чуть серый цвет - и надпись - под чашечкой или с краю тарелочки - скупо и неброско - "Общепит". - Художники были в отчаянии. Их не впечатляли многомиллионные заказы на одинаковую "продукцию". Да и за качеством - особо никто не гнался. - Первый обжиг - на механическую прочность - в печку, где температура 900 градусов, потом слегка покрывали глазурью, - и в массы. Третий сорт не брак.
Уже потом, в сталинские времена, - больше думали не "сколько", а "как". - После первого обжига - стали покрывать анилиновым красителем - чернилами - чтобы выявить дефекты - и повторный обжиг.
Это самая горячая точка Коростенского фарфорового завода. Тунельная печь для политого обжига. При температуре 1400 градусов Цельсия именно здесь глина превращается в фарфор.
После войны страсти по качеству несколько приутихли, - слишком большими были заказы, на живописные работы и норма-контроли - не хватало времени. В годы перестройки - наоборот - заказов почти не было, завод умирал, люди увольнялись, не надеясь дождаться лучших времен.
Любовь Виговская - дождалась. Коростенский фарфор - уже как дом родной - 25 лет отдано работе на этом заводе. Сейчас - здесь хорошо. На праздники - дают шампанское и конфеты, зарплата небольшая, но - говорят, - хватает.
И художники в почете - хотя они убеждают, что привыкли жить в замкнутом мире. Мастерская - до - мастерская.
На заводе говорят, что у украинцев - хорошо развито чувство вкуса, им далеко не все равно, из какой чашечки выпить кофе, из какой супницы - налить борща. И некачественный товар - не купят. - Не настолько богаты.