В Польше люди живут в музеях [ Редагувати ]
Как сохранить историческое наследие, могут рассказать жители польского городка Закопане. Люди фактически живут в музеях. Несколько десятков зданий на улице Костёльной возвели почти два века назад гурали - польские горцы.
Эти дома называют избами в гуральском стиле - они полностью деревянные и украшены удивительной резьбой. Видела их и наш корреспондент Лэся Вакулюк.
На первый взгляд кажется, что эти дома совсем новые, но им уже более ста лет. Хороший внешний вид свидетельствует о том, что их владельцы - люди хозяйственные. Ведь через каждых два года деревянную хату приходится зачищать. Всё делается вручную, с помощью щёток и мыла. Иногда на такую процедуру уходит два-три дня.
Жителям Костёльной не привыкать к тому, что в их дворах всегда толпятся гости. Самая древняя улица польского горнолыжного курорта Закопане - пожалуй, одна из самых посещаемых туристами. Каждый хочет посмотреть вблизи и запечатлеть на фото эдакую деревянную красоту.
Именно 129 лет назад, как рассказала нам София Вальчак, этот дом, построил её предок. И только в конце 80-х годов прошлого века - здесь впервые провели реставрацию. София с мужем разобрали избу на брусья, тщательно пронумеровав их, - ведь что-либо внешне менять не имеют права даже владельцы дома. Он хотя и жилой, но всё-таки это памятник архитектуры.
София Вальчак:
Есть такая традиция: всегда под порог класть какие-то монеты. Вот и мы с мужем, во время ремонта - нашли под порогом монету с изображением Марии Терезы - где-то 17… года выпуска. Это был талер. Красивый! Мы вместе с ним положили и свои десять злотых, но уже не под порог, а вмуровали прямо в стену.
Во время реставрации Вальчаки всё-таки внесли некоторые коррективы. К примеру, кладовка, где их предки хранили еду, превратилась в современную кухню.
А вот эта гуральская изба на улице Костёльной - самый первый ресторан и самый первый двухэтажный дом в ЗакопАне. Владелица Малгожата Внук говорит, когда прапрадедушка ставил здесь дом, соседи смеялись над ним: мол, сошёл с ума старик: хату на хате строит.
Малгожата Внук:
Сначала здесь была обыкновенная корчма. Было тут и первое отделение почты в Закопане. И даже первая библиотека. Затем - первое казино. Продуктовый магазин.
На столе - традиционные блюда: чай по-гуральски со спиртом и жареный осципек - сыр из овечьего молока. А на стенах - творения польских горцев. Пани Малгожата старается сохранить творческую атмосферу ресторана. Ведь именно здесь когда-то собирались художники и писатели. Гордиться, что её дедушка Ян Внук, кстати родом из предместий Львова, готовил самому Генрику Сенкевичу.
На старинные избы всё чаще засматриваются городские жители. Но гурали заверяют: хотя и хлопотно ухаживать за такими домами, не прОдали бы их ни за какие деньги. Ведь это не просто крыша над головой - а история.
Леся Вакулюк, Алексей Шматов. "Подробности", телеканал "Интер" из Польши.