Украинские рождественские традиции [ Редагувати ]
Православные сегодня всей семьёй собираются на святвечер или сочельник. Украинский рождественский стол отличается особым убранством. Здесь каждая деталь - это символ.
Своё название сочельник получил от рождественского блюда из отваренных зерён пшеницы с медом. Сочиво, или кутью, ставили во главе постного праздничного стола. 12 традиционных блюд - по числу апостолов Христовых - капуста, вареники, грибы, картошка, обязательно узвар из сухофруктов. У каждой хозяйки свои рецепты. В старину ничего не ели до появления на небе первой звезды, той самой, взошла над Вифлеемом в момент рождения Иисуса.
Архиепископ Павел, наместник Киево-Печерской лавры:
- Ми повиннi приготувати не лише стiл. Так, як часто це буває, готують лише стiл, а духовне життя стає на заднiй план. Сьогоднi християнин має прийти в храм, причаститися тайн Христових. Щоб сердце було приготовлено не для їжі, а для Бога, щоб Господь мiг прийти i там зробити тайну свою вечерю.
В святвечер пол в деревенских избах устилали свежим сеном, а стол - соломой, которую накрывали белоснежной скатертью. Все это - напоминание о том, что Спаситель родился не в царском чертоге, а в овечьем хлеву.
Еще одна традиция - колядки. После праздничного богослужения, повсюду распевали рождественские гимны. Устраивали из небольшого ящичка "вертеп" - пещеру, в которой появился на свет Иисус. Евангельское повествование о трёх волхвах, которые пришли поклониться Младенцу и поднесли Ему дары - золото, ладан и смирну - легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.