Почему в Украине исчезают редкие виды рыб [ Редагувати ]
Станет ли в ближайшем будущем рыба деликатесом? В Красной книге Украины - уже более тридцати видов рыб. Например, с конца шестидесятых в водоемах не встречаются осетровые. В Днестре и Буге исчезла стерлядь. Запасов леща и судака - осталось около пятнадцати процентов, а сома - меньше двух. Главные причины, по которым исчезает рыба - загрязненная вода и неконтролируемый отлов. "Подробности" продолжают цикл "Красная книга". Сегодняшний репортаж подготовил Сергей Бордюжа.
Сергей Бордюжа, корреспондент:
- Из 32-х видов рыб, занесенных в Красную книгу Украины - 11 обитают в Азовском море. Вот только поймать их с каждым годом становится все сложнее.
Из этих 11 видов - здесь живут лишь шемая, белуга, стерлядь и шип, - объясняют ученые.
Леонид Изергин, директор предприятия "Азовский центр Югниро":
- Остальные, грубо говоря, семь, это виды не Азовские. Они просто, когда-то могут заходить в Азовское море - черноморский лосось, морской конек там, лаврак, горбыль, петух морской - это виды Черноморские, но они просто здесь встречаются…
Леонид Изергин рассказывает - шип практически не поймать уже около 50-ти лет. Почти исчезла и стерлядь. Еще остались белуга и шемая. Но и с ними ситуация - можно сказать - катастрофическая. Белуги сегодня в море - не более ста тысяч особей.
Николай Лубинец, заместитель начальника предприятия "Азовгосрыбоохрана":
- Эти виды вообще даже не попадаются в браконьерских снастях. Очень, очень, единичных. Даже зная, наши ихтиологи-инспектора частенько ходят контролировать научно исследовательские работы на промысловых судах. И вот отмечаются, что очень редко.
А вот деликатесную шемаю можно спокойно купить на рынке. За десяток самой жирной рыбы Азова, ее еще называют селявой, просят - 50 гривен. Продавцы нас уверяют - понятия не имеют о том, что шемая занесена в Красную книгу и ее нельзя ловить даже любительским способом.
Людмила, продавец:
- Ее ловят сеткой. Но законным путем, все как положено, рыбаки ловят ее. Но в тихую, тихую погоду. Это не то, что закинул в жару такую. Ее только ночью, при тихой погоде. Это настолько нежная рыба, ее и делают сразу рыбаки в море, расчленяют. Потому что они, если сюда ее довезут - она уже будет тухнуть. Ее прямо в море расчленяют и просаливают. А на берегу уже досаливают.
Но морские недра, говорят ихтиологи, стремительно беднеют не только из-за браконьеров. Для размножения ценных осетровых - нужна пресная вода. Раньше эта рыба нерестилась в реках - Дон и Кубань. Но полвека назад их перегородили плотинами и с тех пор - значительная часть нерестилищ - потеряна.
Олег Дирипаско, заведующий отделом ихтиологии предприятия "Азовский центр Югниро":
- В современных условиях Азовского моря, более 90% потомства, если говорить о той же белуге, ну, более 90 - это почти под 100, имеет заводскую природу. Оно все искусственное. Рыба не может естественно воспроизводиться.
Не помогает увеличить популяцию осетровых и законодательство, считают ученые. Ведь запрещен не только промышленный вылов рыбы, занесенной в Красную книгу, но и научный - для ее искусственного размножения. Только одна самка белуги могла бы принести в таких условиях несколько сотен тысяч мальков потомства.
Леонид Изергин, директор предприятия "Азовский центр Югниро":
- Осетр, белуга, севрюга, которых надо, извините, в тазике воспроизводить, для них нужен другой статус охраны. Для них нужны серьезные, запрещающие вещи к продаже, к реализации, к вылову и так далее. Но их все равно надо спасать только руками человеческими.
В очереди - севрюга и осетр. Но ихтиологи предупреждают - если и этих возьмут под охрану - а заниматься искусственным размножением занесенных в Красную книгу видов рыб не разрешат - осетровые в Азовском море могут исчезнуть навсегда.
Сергей Бордюжа, Игорь Воробий, "Подробности", телеканал "Интер", Запорожская область.