Ученые предложили создавать топливо из кофейных отходов [ Редагувати ]
Специалисты из Университета Цинцинати разрабатывают методику по преобразованию кофейных отходов в энергетический источник, похожий на биотопливо. Как отмечают эксперты, переработанный кофе можно соединять с обычным биотопливом и активированным углем для повышения КПД. По словам ученых, если собирать весь отработанный кофе, то из него получится превосходное экологически чистое топливо, которое можно использовать не только для заправки машин, но и для любых других источников потребления энергии.
В описании исследования разработчики сообщают, что кофейные остатки - это достаточно большой объем топлива. Для масштаба - только в США ежегодно заваривается около 1 миллиона тонн зерен кофе, причем 95% отходов просто выводятся потом на помойки.
В 2010 году исследователи начали разработку техники конвертации кофейных отходов, получая их от сети кофеен Starbucks, а также собирая отходы от кофе в университетском кампусе. Техника конвертации предусматривает сушку кофе и его прессование в брикеты с последующим процессом очистки и преобразованием с топливоподобную биомассу. В остатках кофе содержится от 8,37% до 19,63% масла, которое по своему составу похоже на биодизель и при его сгорании производится большой объем тепловой энергии при полном отсутствии выбросов.
Как рассказывают исследователи, в будущем они намерены создать решение, которое позволит из различных продуктов питания создавать биотопливо. Например, из отходов кукурузы и кукурузных листьев, соевых бобов и других компонентов, которые не идут в пищу или остаются после ее приготовления.