Причина рака - мясо [ Редагувати ]
Люди, которые употребляют в пищу мясо, в три раза чаще подвергаются риску заболеть раком пищевода и в два раза чаще - раком желудка. Таковы результаты исследований, проведенных американскими специалистами. Ученые считают, что частое употребление в пищу мяса, особенно красного (такого, как говядина) напрямую связано с частотой заболеваемости этой болезнью.
Мэри Вард и ее коллеги из Национального ракового института Бостонского университета обследовали 124 больных раком желудка и столько же больных раком пищевода, а также 449 здоровых людей. Им были заданы детальные вопросы о способе их питания и о том, какой пище они отдают предпочтение.
Так называемая здоровая диета состоит из большого количества фруктов и овощей, зерна и рекомендаций питаться этим минимум пять раз на день, а мясо употреблять очень и очень редко. 21 процент опрошенных относились к тем, кто именно так и питается. Они потребляли минимальное количество калорий и практически не имеют проблем со здоровьем.
У тех же, в чей рацион входило большое количество мясных продуктов, в 33 процентах случаев развивался рак желудка, а в 35 процентах - рак пищевода.
Источник: Американский журнал клинического питания.