Россия похвасталась собственным сыром с плесенью [ Редагувати ]
Аналог французского сыра с плесенью из российского сырья разработали в Самарском государственном техническом университете.
Об этом сообщил декан факультета пищевых производств вуза Владимир Бахарев.
"У нас работает лаборатория биотехнологий молока, где были получены сыр с голубой плесенью и швейцарский твердый сыр. Технология изготовления этих сыров известна и описана в учебных пособиях по сыроварению. Единственная особенность только касается плесени - ее разводку мы делали сами. Также мы изготовили этот продукт из российского сырья и на отечественном оборудовании", - сказал Бахарев.
По его словам, применяется натуральное сырье без каких-либо добавок, консервантов, красителей и растительных жиров.
Расходы на сырье для изготовления сыра с плесенью составляют 300 рублей за килограмм. По вкусу и внешнему виду продукт якобы практически не отличается от "дор блю".
Как сообщалось ранее, в России уничтожили европейский сыр отбеливателем.