Харьковские власти намерены снижать цены на мясо рыночными методами [ Редагувати ]
Харьковскую область премьер-министр Тимошенко неделю назад внесла в "черный список". По данным Кабмина, мясо здесь было одним из самых дорогих в Украине. Местные власти ограничивать цены не стали. Решили снизить стоимость мяса за счет конкуренции.
Виктор Зверев, заместитель Председателя харьковской облгосадминистрации: "Мы сторонники, чтобы решать проблему рыночными методами - путем предоставления мест на рынках нашим производителям. Благодаря крупным предприятиям себестоимость ниже, чем у частников".
К таким продавцам на городских рынках выстраиваются длинные очереди. Но даже им, прежде, чем начать торговлю, пришлось выйти "на тропу войны" с администрациями рынков. Бюрократические проволочки и выделение самых невыгодных мест отпугивает хозяйства торговать напрямую. Ни у кого до сих пор нет долгосрочного договора аренды. В первые дни доходило до того, что возле каждого прилавка приходилось выставлять охрану. Агрокомбинат "Слобожанский" - крупнейший производитель свинины в Украине. Но на рынок вышел впервые за несколько лет.
Борис Данылив, директор комбината "Слобожанский": "Наші люди працюють на ринках, але постоянного місця немає. А це складно, адже ми організовуємо людей, щоб це було на постійній основі, а не акцією на кілька днів".
С рыночными бюрократами будем бороться, - говорят местные власти. Но нужно решить вопрос еще и с производителями курятины. Премьеру держать цену в 11 гривен за килограмм пообещать-то пообещали, а вот сдержать слово так и не смогли.
"Привозят 5 штук курей, сегодня не знаю, может 10. Им невыгодно продавать по 11 гривен целые, выгодно порезать и продавать по 13".
А вот частные предприниматели цены на мясо снижать не спешат. На правительственные постановления ответ один: невыгодно. Хотя признают: если на рынке крупных производителей станет больше, никуда не деться. Захочешь заработать - придется продавать дешевле.