В Рахове состоялся фестиваль брынзы [ Редагувати ]
В Закарпатье в эти дни традиционно отмечают возвращение овец с горных пастбищ. И главным блюдом на праздничном столе является брынза. В городе Рахове прошел Шестой фестиваль знаменитого гуцульского сыра.
Сегодня Раховская поляна - ультрамодное место. Здесь оживают и становятся цветными кадры из картин Параджанова и Миколайчука. Возможно, именно поэтому гостей с каждым годом приезжает все больше.
Музыканты завлекают туристов к столам, на которых шедевры местной кухни - грибная юшка, банош и бограч, но главными явствами все равно остаются вурда - по вкусу напоминающая мацареллу и, конечно же, - брынза. Чабаны уверены - с настоящей овечьим сыром не стравнится никакой другой.
Павел Ресек, чабан: "Роблять багато бринзi, роблят коров'ячу бринзю, роблят козячу бринзю, а саме лучше, то є овеча бринза. Вона може стояти засолена 3-4, до 5 рокiв, якщо її файно зробити i засолити".
Уже к обеду бойкие торги прекратились - практически весь сыр раскупили. Но праздник не закончился - до поздней ночи с поляны доносились звуки трембит и гуцульские песни.