Плата за пользование учебниками в школах признана неконституционным [ Редагувати ]

Конституционный Суд Украины признал неконституционным установление платы за пользование учебниками в общеобразовательных школах. Как сообщили в пресс-службе КС, сегодня Конституционный Суд обнародовал принятое 21 ноября Решение по делу о конституционном представлении 47 народных депутатов Украины относительно конституционности положений постановлений Кабинета Министров "Об установлении платы за пользование учебниками в общеобразовательных школах", "О внесении дополнения в постановление КМУ от 31 августа 1996 г. #1031" и пункта 5 постановления КМУ "О признании утратившим действие постановления КМУ от 22 июля 1998 г. #1128".
Субъект права на конституционное представление - народные депутаты Украины - поднял вопрос о признании несоответствующими Конституции Украины положения: постановления КМУ "Об установлении платы за пользование учебниками в общеобразовательных школах" от 31 августа 1996 года #1031, постановления КМУ "О внесении дополнения в постановление КМУ от 31 августа 1996 #1031" от 9 августа 2001 года #984, пункта 5 постановления КМУ "О признании утратившим действие постановления КМУ от 22 июля 1998 г. 1998 г. #1128" от 28 апреля 1999 года #714.
Как указывается в конституционном представлении, на основании этих постановлений с 1 сентября 1996 года была установлена плата для учеников за пользование учебниками в общеобразовательных школах в размере 20 процентов их первичной стоимости за весь учебный год.
Народные депутаты считают оспариваемые постановления КМУ неконституционными, ссылаясь на статью 53 Конституции Украины, в частности часть 3, о доступности и бесплатности полного общего среднего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.
При этом авторы конституционного представления отметили, что неотъемлемой частью конституционного права на образование является "обеспечение учебниками учеников, которые получают полное общее среднее образование в государственных и коммунальных учебных заведениях". Установлением платы для учеников за пользование учебниками в общеобразовательных государственных и коммунальных учебных заведениях, в том числе изданными на венгерском, румынском, польском и других языках национальных меньшинств, по мнению депутатов, отменяются государственные гарантии бесплатности полного общего среднего образования граждан Украины (часть 2 статьи 24, статья 53 Конституции).
Следовательно, субъект права на конституционное представление считает, что есть основания для признания положений отмеченных постановлений КМУ неконституционными.
Конституционный Суд, рассматривая это дело, исходил из положений статьи 3 Конституции Украины, в соответствии с которыми права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства, а утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главным долгом государства.
Право каждого на образование закреплено в части 1 статьи 53 Конституции.
Конституционные нормы относительно образования конкретизированы в законах "Об образовании", "О дошкольном образовании", "Об общем среднем образовании", "О профессионально-техническом образовании", "О высшем образовании", "О внешкольном образовании".
Право каждого на образование признано в действующих международно-правовых актах, в частности статье 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 года, статье 28 Конвенции о правах ребенка 1989 года, которые являются частью национального законодательства Украины.
Системно анализируя статью 53 Конституции, КС констатирует, что положениями частей 1, 2 этой статьи признается право каждого на образование и закрепляется обязательность полного общего среднего образования. Это означает, что обязательность такого образования касается не только учеников, но и родителей, которые должны создать условия для воспитания, развития ребенка и получение им полного общего среднего образования, а также и государства, которое обязано обеспечить возможность каждого иметь полное общее среднее образование.
Согласно части 2 ст.53 Основного Закона полное общее среднее образование выделяется среди других видов образования, определенных в части 3 этой статьи.
Общее среднее образование - это целенаправленный процесс овладения систематизированными знаниями о природе, человеке, обществе, культуре и производстве средствами познавательной и практической деятельности, результатом которого является интеллектуальное, социальное и физическое развитие личности, что является основанием для дальнейшего образования и трудовой деятельности (часть 1 статьи 3 Закона Украины "Об общем среднем образовании").
Анализ положений частей 2, 3 статьи 53 Конституции Украины относительно обязательности и доступности образования дает основания считать, что долг создать условия для получения полного общего среднего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях Конституция возлагает на государство. С доступностью обязательного полного общего среднего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях связана бесплатность. Это получило отражение в части 2 статьи 35 Закона "Об образовании", в соответствии с которой государство гарантирует молодежи право на получение бесплатного полного общего среднего образования, и статьях 2, 6 Закона "Об общем среднем образовании", согласно которым гражданам Украины обеспечивается доступность и бесплатность его получения в государственных и коммунальных учебных заведениях.
Бесплатность пользования школьными учебниками в общеобразовательных учебных заведениях, о чем речь идет в конституционном представлении, непосредственно не вытекает из понятия "бесплатность образования" (часть 3 статьи 53 Конституции Украины). Однако для учеников общеобразовательных государственных и коммунальных учебных заведений школьные учебники должны быть доступными и предоставляться им в бесплатное пользование, что является одной из государственных гарантий получения обязательного полного общего среднего образования.
Согласно действующему законодательству Украины об образовании полное общее среднее образование получается прежде всего путем использования учебников как средств реализации учебно-воспитательных заданий, которые стоят перед общеобразовательными учебными заведениями. Эффективность получения такого образования зависит от обеспечения доступа учеников к школьным учебникам, поскольку их наличие или отсутствие является важным критерием качества образования.
Одним из требований относительно материально-технической базы общеобразовательных учебных заведений является обязательное наличие школьных учебников как элемента учебно-воспитательного процесса (часть 2 статьи 44 Закона "Об общем среднем образовании"). Именно поэтому в соответствии со статьей 32 Закона "О местном самоуправлении в Украине" к делегированным полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов принадлежит обеспечение учеников, которые обучаются в государственных и коммунальных учебных заведениях, бесплатными учебниками.
Таким образом, школьный учебник является традиционным, интегрирующим и организующим средством усвоения учениками знаний. Гарантией получения обязательного полного общего среднего образования, его доступности и бесплатности в государственных и коммунальных учебных заведениях является обеспечение государством неоплачиваемого предоставления ученикам в пользование школьных учебников.
Это подтверждают и научные заключения Академии педагогических наук Украины, Академии правовых наук Украины, Института государства и права им. В.Корецкого НАН Украины, Института законодательства Верховной Рады Украины.
Должное размещение, учет и сохранность, в частности, школьных учебников и их выдача ученикам возлагается на библиотеку общеобразовательного государственного и коммунального учебного заведения, действующую на основании Закона "О библиотеках и библиотечном деле", Положения о библиотеке общеобразовательного учебного заведения Министерства образования Украины, утвержденного приказом Министерства образования Украины от 14 мая 1999 года #139. В соответствии с подпунктом 1.6 этого Положения библиотека доступна и бесплатна для учеников.
Общее количество условных экземпляров школьных учебников и объем государственного заказа на выпуск печатной продукции для общеобразовательных учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности определяет Кабинет Министров. Издание школьных учебников осуществляется за счет средств государственного бюджета.
Следовательно, бесплатное пользование школьными учебниками является одной из государственных гарантий получения обязательного полного общего среднего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.
Таким образом, положения вышеперечисленных постановлений правительства признаны неконституционными, они теряют действие со дня принятия Конституционным Судом Украины этого решения.
Решение КС является обязательным для выполнения на территории Украины, окончательным и обжалованию не подлежит.
Средства, выплаченные за пользование учениками учебниками, возвращены не будут, поскольку для этого нет юридических оснований.
Об этом сказал в понедельник на пресс-конференции председатель Конституционного Суда Украины Николай Селивон. В то же время, по его словам, с сегодняшнего дня родители не будут выплачивать средства за пользование их детьми учебниками, а требования директоров школ об уплате таких средств являются незаконными.