ЕС не хочет отказывать в членстве таким странам, как Украина [ Редагувати ]

Председательство Украины в СНГ не должно немедленно означать отказа Украины от европейской интеграции, считает председатель межпарламентской комиссии Украина-ЕС Ян Маринус Вирсма.
Как сказал он, "понятно, это можно так расценивать, но я так не думаю". Европейский парламентарий добавил, что не может комментировать юридические тонкости этого вопроса.
Вирсма согласен с тем, что сейчас европейские политики частично сосредоточили свое внимание на Ираке и фактически согласны с доминированием России в Украине, "но не от нас зависит, каким путем идет Украина. До сих пор власть и политические партии говорили о том, что Украина хочет стать членом ЕС. Если тенденция изменится, то обсудим ситуацию, но для этого должны поступить четкие сигналы из Киева - правда это или нет. Возможно, ситуация сейчас такая, что мы заняты другими делами, но это не должно быть алиби для тех в Украине, кто идет пророссийский путем. Это может произойти, но мы на это не можем влиять, это политическая динамика в самой Украине".
В декабре Вирсма говорил, что европейские политики должны помнить о своей ответственности, когда речь идет о Украине. Тогда он сказал: "Я разделяю опасение, что если мы сейчас закроем двери перед Украиной, то это, бесспорно, сыграет на руку сторонникам сотрудничества с Россией, но также укрепит позиции тех, кто относится к демократии несерьезно, потому что именно через сотрудничество с ЕС можно укрепить позитивные силы в Украине и содействовать большей открытости".
Сейчас Европейский Союз готовит новую стратегию отношений с Украиной. Вирсма о своем видении этого документа сказал: "Мы хотим, чтобы двери для таких государств, как Украина, были открыты, но в то же время мы будем выдвигать строгие требования относительно условий вступления. Поэтому без реальных реформ в Украине любые дискуссии о ее членстве в Евросоюзе преждевременны. Перед тем, как мы объявим какую-то конкретную дату, или окончательно скажем "да", Украина должна многое сделать. Это уже выбор украинской власти, украинского народа. Такое сочетание политики открытых дверей и жестких условий, возможно, поможет создать правильную динамику в таких государствах, как Украина или Молдова. Понятно, мы еще ждем предложения, которые будут в докладе Европейской Комиссии, который готовит Хавьер Солана".