Пекари требуют от Кабмина повысить норму рентабельности [ Редагувати ]
Сегодня работники хлебопекарной отрасли пикетировали Кабинет министров. Участники акции требовали, чтобы на правительственном уровне был решен принципиальный вопрос о разработке нового механизма ценообразования на хлеб. Иначе, по словам пикетчиков, хлебопекарной отрасли грозит гибель.
Кроме того, участники акции направили Кабмину и премьер-министру Юлии Тимошенко обращение, в котором обратили внимание чиновников на катастрофическую ситуацию, которая сложилась в отрасли хлебопроизводства. В частности, в обращении сказано, что в связи с инфляцией и ростом цен на основные компоненты для производства хлеба, подорожанием энергоносителей и увеличенными транспортными расходами необходимо срочно пересмотреть механизмы ценообразования и уровень рентабельности для производства хлеба.
По мнению производителей хлеба, если не отреагировать на сложившуюся сегодня ситуацию, хлебозаводы могут остановиться из-за убытков.
Как сообщили члены инициативной группы хлебопекарной отрасли, цену на хлеб формируют не только пищевые компоненты для производства хлебобулочных изделий, стоимость которых выросла от 40 до 200%, но и заработная плата, которая далеко не наивысшая в пищевой отрасли. По этой причине хлебокомбинаты оставили квалифицированные кадры, а молодежь не хочет в отрасли тяжелых условий труда и невысокой заработной платы. "Наши комбинаты работаютна обветшаломоборудовании и предприятия не имеет достаточных средств для его модернизации", - утверждается в обращении.
По мнению авторов обращения, все эти факторы обусловлены тем, что регуляция цен на хлеб является недостаточно продуманной и не только не учитывает интересы производителя, но и в нынешней экономической ситуации ставит под угрозу существование хлебопекарной отрасли.
Участники акции потребовали, чтобы Кабинет министров Украины, как субъект законодательной инициативы, разработал проект закона о хлебопроизводительной отрасли, где установил бы норму рентабельности не менее 15%. По их мнению, такая ставка позволила бы отрасли не просто выживать, но и развиваться, а пекарям получать достойную зарплату за свой труд.