Украинские йогурты и конфеты признаны небезопасными [ Редагувати ]
"Укрметртестстандарт" выявил, что 80% продуктов питания не соответствуют нормам Министерства здравоохранения, и обвинил в нарушении пищевых норм ряд известных крупных пищевых компаний. Молочников обвинили в превышении норм содержания бензойной кислоты, а кондитерские компании - в использовании трансизомеров. Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина". Участники рынка опровергают обвинения инспекторов и не исключают подачи исков.
Вчера начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович заявил журналистам, что 80% пищевых продуктов на украинском рынке не соответствуют нормам Министерства здравоохранения. По словам заместителя генерального директора центра Виктора Римера, сейчас только 26 позиций продуктов питания подлежат обязательной сертификации: "В произвольном порядке мы отобрали продукцию, которая не подлежит обязательной сертификации, и провели ее анализ на соответствие нормам".
По словам Римера, хроматографическая лаборатория центра выявила в 90% молочных продуктов разных фирм-производителей значительное превышение нормы содержания бензойной кислоты (Е 210) – в отдельных продуктах до 232 миллилитров, тогда как норма содержания бензойной кислоты – 5 миллилитров на 1 килограмм. Среди нарушителей Семенович назвал ТМ President (компания "Лакталис-Украина"), Danone, "Фанни" и "Рейнфорд". "Высокие показатели нарушения нормы особенно в продуктах детского питания – это "Растишка" и Actimel",– добавил он. По его словам, причина превышения не в некачественной продукции, а в низком допустимом уровне нормы кислоты, но производители специально превышают содержание бензойной кислоты с целью продления срока хранения продукта.
Выявлено, что 100% исследованных по микробиологическим показателям глазированных сырков не соответствуют принятым нормам, а в 70% цукатов уровень красителей превышал допустимую норму (50 миллилитров на 1 килограмм) в несколько раз. "В результате анализов выявлено, что многие торговые марки занимаются фальсификацией продукции. На упаковке пишется, что это 100-процентный пломбир, а продукт содержит 60% растительных жиров. Это, в частности, мороженое таких торговых марок, как "Три медведя" и "Геркулес'", – сказал Виктор Ример.
"В большинстве конфет "Житомирские ласощи", 'Кондитерский концерн "Бабаевский", "Сладкий мир", АВК, содержатся трансизомеры – соединения, которые образуются в результате обработки растительных масел. В организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности большинства клеток, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", – цитирует Семеновича "Коммерсантъ-Украина". Исследования 12 видов конфет и вафель показали, что уровень трансизомеров в 60% продукции превышает норму 8-15% в несколько раз.
Упомянутые руководством "Укрметртестстандарта" компании заявляют о необоснованности таких обвинений. "Вся без исключения наша продукция отвечает нормам и стандартам украинского и европейского законодательства. Мы, к слову, добровольно сертифицируем производимую компанией продукцию, несмотря на недавнее исключение многих видов кондитерских изделий из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации", – заявил "Коммерсанту" директор по производству и инновациям кондитерской компании "АВК" Олег Гаряжа.
Многие другие компании вчера сообщили изданию, что не могут оперативно отреагировать на обвинения. Так, в "Житомирских ласощах" заявили, что детально изучат эти данные, после чего выступят с ответным заявлением. "Подобные заявления должны базироваться на проведении каждого из анализов в трех независимых лабораториях. У "Укрметртестстандарта" таких возможностей нет. Поэтому компании, получившие удары по репутации, имеют возможности для подачи иска",– рассказал "Коммерсанту" на условиях анонимности эксперт, занимающийся лицензированием безопасности продуктов питания.