Выставка Украина-Металл-Форум призвана привлечь украинских сталеваров на ... украинский рынок [ Редагувати ]

Более 200 предприятий металлургической промышленности из 27 стран приняли участие на открывшейся 6 октября выставке Украина-Металл-Форум. Кроме традиционного поиска партнеров в течении трех дней на конференции руководители предприятий, представители правительства и Фонда госимущества будут обсуждать проблемы отрасли. Таким образом организаторы рассчитывают выработать общую стратегию на отечественном рынке металла.
Собрать под одной крышей всех отечественных производителей, поставщиков и потребителей металла решили с единственной и на первый взгляд, парадоксальной целью. Привлечь украинских сталеваров на украинский же рынок. Металл называют кровью экономики Украины. Для бюджета это настоящая золотая жила - 40% валюты страна получает за счет продажи металла за границу. Но ежегодный рост экспорта приводит к дефициту на отечественном рынке. На нужды украинцев остается только 7 часть произведённой продукции. В то же время поставлять металл в государства ЕС, а тем более США, становится все более проблематичным.
Индустриальный гигант Криворожсталь, на долю которого приходится 20% всей продукции, участвует в десятке антидемпинговых разбирательствах. По мнению менеджеров, от западных чиновников справедливости не дождешься.
Валерий Стасюк, директор по внешнеэкономической деятельности ГМК ''Криворожсталь'': "Антидемпинговые расследования можно выигрывать только при поддержке государства. Очень многие решения носят не экономический а политический характер. И вопрос уже не в открытой конкуренции, а в подковерной борьбе, которую предпринимают местные производители в странах, которые пытаются защититься от нашей более дешевой и качественной продукции. Они не могут выиграть в открытой конкурентной борьбе и предпринимают такие методы".
Нынешний слет металлургов стал первой попыткой отвлечь производителей от торговых войн за рубежом и напомнить о нуждах отечественных потребителей. Которые вынуждены покупать самый известный после пшеницы украинский продукт за границей.