Свидетели по делу Козаченко дают показания в интересах подсудимого [ Редагувати ]
Свидетели, которые уже были допрошены во время рассмотрения в Печерском районном суде Киева по уголовному делу экс-вице-премьера по вопросам АПК Леонида Козаченко, дают показания в интересах подсудимого.
Об этом сообщила адвокат Козаченко Лариса Журавская.
По ее словам, на судебном процессе уже было допрошено более десяти свидетелей, которые фигурируют в уголовном деле ее подзащитного со стороны обвинения (всего же в деле насчитывается 517 свидетелей), и ни один из них не дал показаний, которые бы указывали на преступные деяния, якобы совершенные Козаченко, когда он занимал должность вице-премьера.
Как отметила Журавская, слушая показания допрашиваемых, у нее создается впечатление, что все они в один голос пытаются сказать: "Козаченко - милейший человек! О каком нарушении закона может идти речь!?". То есть, объяснила адвокат, после полученных на вопросы судьи ответов со стороны свидетелей сам по себе напрашивается вывод о том, что "все свидетели со стороны обвинения становятся на сторону защиты".
Как сообщалось ранее, Козаченко обвиняется в злоупотреблении властью и служебным положением, повлекшем тяжелые последствия, и в получении взятки в особо крупных размерах.
По данным Генпрокуратуры, преступными деяниями Козаченко государственным интересам, интересам отдельных граждан и юридическим лицам причинены тяжелые последствия: в виде потерь от экспорта зерна из урожая 2002 года в размере 1,5 миллиарда гривен, потерь поступлений в бюджет от снижения тарифов и услуг при инспекции зерна, отправляемого на экспорт, в размере 21,6 миллиона гривен, невозвращенного кредита, использованного для приобретения комбайнов американского производства, в сумме 6,8 миллиона долларов США.
Кроме того, в ходе расследования этого уголовного дела установлено, что руководители СП ЗАО "Украгробизнес", генеральным директором которого был Козаченко, преднамеренно уклонялись от уплаты налогов, других обязательных платежей, которые входят в систему налогообложения, и недодали в бюджет свыше 5 миллионов гривен.