Сезон яблок: как правильно мыть фрукты [ Редагувати ]
Яблоки можно полностью "отмыть" от грязи и пестицидов, погрузив их примерно на 15 минут в раствор соды. Об этом сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry.
"Распространение пестицидов привело к увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, однако небольшие количества этих ядов могут сохраняться на поверхности овощей и фруктов, и попадать вместе с ними в организм человека. Часто их молекулы просачиваются и внутрь мякоти сельхозпродуктов, что ставит перед нами вопрос - как их можно удалить?", - рассказала Лили Хэ из Лаборатории анализа пестицидов в Амхерсте (США).
Фермеры покрывают опрыскивают урожай отравляющими веществами для защиты от вредителей, поэтому есть фрукты и овощи прямо с грядки нельзя.
И производители таких средств, и сами хозяева фруктов считают, что образовавшуюся пленку можно легко удалить, просто протерев яблоко или грушу или помыв их в воде. В промышленных условиях фрукты и овощи моют специальной "хлоркой", которая не только удаляет пестициды, но и убивает микробы и грибки, чтобы они не испортили урожай до попадания на прилавки.
Ученые заинтересовались тем, действительно ли "хлорка" удаляет большую часть пестицидов и предотвращает их накопление в организме.
Чтобы проверить это, ученые закупились яблоками сорта "Гала", а также двумя типами отравы - тиабендазолом, средством для борьбы с грибками и нематодами, и фталофосом, одним из самых популярных инсектицидов.
Обрызгав яблоки раствором этих двух веществ, ученые попытались удалить их тремя разными средствами: обычной пресной водой, раствором соды и одним из самых популярных видов "хлорки", которую используют американские фермеры сегодня.
Помыв каждое яблоко, ученые срезали небольшую часть кожуры и мякоти и "вымачивали" их в растворе с наночастицами из золота, которые присоединяются к молекулам пестицидов.
Затем ученые подсчитывали число наночастиц в разных слоях мякоти и кожуры, чтобы понять, как глубоко пестициды проникают вглубь плодов и насколько хорошо три жидкости удалили их не только с поверхности фрукта, но и из верхних слоев мякоти.
Дорогая "хлорка" уступила в этом эксперименте обычной соде, а вода оказалась на последнем месте, что говорит о том, что простое омовение фруктов и овощей не очищает их полностью от отравляющих веществ. Ни одно вещество не смогло удалить пестициды в тех случаях, если они проникали на достаточно большую глубину в мякоть яблок - на 0,2 миллиметра.
По этой причине ученые рекомендуют есть яблоки и другие овощи по возможности без кожуры, или мыть их раствором соды, которая намного дешевле специальных средств.
Замачивания на 15 минут достаточно, чтобы удалить почти все молекулы пестицидов из фруктов и сделать их действительно безопасными для человека, заверяют ученые.
Читайте также, какие полезные продукты могут навредить.