Новый год 2018: почему на праздник едят мандарины [ Редагувати ]
Как так получилось, что тропические фрукты стали символом Нового года? Характерный запах, яркий цвет и сочный вкус мандарин помогают создать праздничное настроение.
Podrobnosti.ua разбирались, откуда появилась такая традиция на новогодние праздники.
История новогоднего символа
Фото: pixabay
Около 1000 лет назад мандарины считались в Китае символом богатства, счастья, успеха, любви и долголетия. Не зря богатых и знатных жителей этой страны называли мандаринами.
Согласно учению Фэн-Шуй, отправляясь в гости, китайцы брали с собой пару мандаринов, чтобы принести в дом друзей удачу и успех. Когда гость уходил, ему также вручали пару ярко-оранжевых плодов. Получалось взаимное пожелание счастливой долгой жизни в любви и достатке.
Позднее мандариновые кустарники начали выращивать в других странах. Кроме Китая, активно занимаются торговлей цитрусовых Испания, Япония, Бразилия, Корея, Пакистан, Египет, Турция, Таиланд, Абхазия, Азербайджан и Грузия.
Именно Абхазия и Грузия были основными поставщиками мандаринов в страны бывшего СССР. В этих краях мандарины созревали как раз к началу декабря и были самыми доступными свежими фруктами для советских граждан.
В продаже они появлялись перед Новым годом, и этим лакомством люди дополняли праздничный стол.
Также мандарин ассоциируется своей оранжевой кожурой с золотом. И стал он символом, чтобы Новый Год приносил людям лишь богатство. Поэтому каждый год люди и стали украшать свой стол мандаринами.
Чем полезны мандарины?
Эти цитрусовые не просто вкусные, но и полезные. Вот почему на Новый год едят мандарины, несмотря на то, что в наши дни можно купить множество других свежих фруктов для праздничного стола.
85% мякоти мандарина - это вода. Остальное составляют сахара, пектины, витамины, минералы, эфирные масла, флавоноиды.
Как и другие цитрусовые, мандарины богаты витамином С. Он благотворно влияет на нервную систему, укрепляет стенки сосудов, способствует усвоению железа, помогает в профилактике простудных заболеваний.
Также в этом фрукте содержатся витамины D, K и группы B. Витамин D необходим для нормального роста и развития костей скелета, К оказывает благоприятное воздействие на эластичность сосудов.
Витамины группы B положительно влияют на пищеварительную систему, работу сердца, нервную систему, способствуют росту мышц и развитию умственных способностей. Своим цветом мандарин обязан провитамину А (каротину), который полезен для зрения. Содержащиеся в них фитонциды препятствуют росту бактерий и грибков.
Эти плоды считаются диетическим продуктом. Они улучшают обмен веществ, повышают аппетит, при этом низкокалорийные.
Как правильно хранить мандарины?
Фото: pixabay
Мандарины рекомендуется хранить в овощном отсеке холодильника. Температура там составляет +6 градусов. В таких условиях они могут храниться до 1 месяца. Не храните плоды в полиэтиленовых пакетах. Такая упаковка создает повышенную влажность, и мандарины быстро испортятся.
Ранее мы рассказывали, что обязательно должно стоять на новогоднем столе 2018 году, и чего категорически ставить на стол в Новый год нельзя.
Также предлагаем вам три рецепта праздничного салата, которые заменят оливье.