Для аграриев наступила горячая пора [ Редагувати ]
Лето для аграриев - самая горячая пора. Правда, фруктов в этом году не так много - суровая зима заморозила немало садов. Зато дыни и арбузы, уже появившиеся на рынках, оправдывают надежды овощеводов. В Херсонской области под бахчевые отвели 20 тысяч гектаров. Здесь уникальный микроклимат: близость моря обеспечивает влажный воздух, а горячая степь - тепло для сочных ягод.
Голопристанские и Цурюпинские арбузы известны всей стране. Нет более сочной и сладкой ягоды, чем с этих полей. Андрей Курчинский - молодой агроном. Под его пристальным наблюдением 200 гектаров бахчи. Урожай начнут собирать в конце июля. Раньше есть арбуз и дыню даже в этих краях позволяют себе только туристы.
Не те теперь таврийские степи, говорит Виктор Иванович. Раньше с полей убирали десятки тысяч тонн арбузов. Сами росли, как сорняки. А сейчас ухаживать надо, как за хилым растением. Слишком много вредителей развелось.
Астраханских арбузов на рынках пока нет, а вот азербайджанские уже есть. Но на них спрос невелик. Дорогие. А вот херсонскими уже во всю торгуют. Игорь Герасимов продает овощи и фрукты с шутками и прибаутками. Так легче товар расходится. Первые ягоды ест сам и другим советует - его продукция настоящая, проверенная желудком и лабораторией.
Уже через недельку на этом поле будет сидеть дед с берданкой и охранять бахчу от назойливых посетителей. Они ломятся за дармовой ягодой и под покровом ночи даже пытаются воровать машинами. У каждого свой бизнес.