В Бразилии расшифрован геном кофе [ Редагувати ]
Об успешном завершении исследований, продолжавшихся в течение двух лет, во вторник, 10 августа, объявил министр сельского хозяйства страны Роберто Родригес. Изучив более 200 тысяч спиралей ДНК, ученые идентифицировали 35 тысяч генов кофе, сочетание которых и придает этому напитку неповторимый вкус и аромат. По словам министра сельского хозяйства страны, результаты проведенных учеными исследований открывают небывалые перспективы.
Теперь, сказал министр, в Бразилии будет создан "суперсорт" кофе, с более интенсивным вкусом и ароматом и, кроме того, более устойчивый к заморозкам и заболеваниям. Министр добавил, что этого можно будет достичь за счет естественного скрещения различных сортов кофе, а не в лабораторных условиях.
Бразилия на сегодняшний день производит около трети всего кофе в мире. Видимо, надеясь использовать результаты работы ученых с максимальной для себя пользой, Бразилия не собирается делиться полученной информацией с другими странами по меньшей мере в течение двух лет.