Запорожье. Непроверенные продукты - путь в реанимацию [ Редагувати ]
А в Запорожье продолжается расследование массового отравления людей тюлькой. Как оказалось, злосчастная рыба была приобретена всеми больными у одного из ялтинских рыболовов, который произвёл оптовую закупку на судне "Паланга". Сейчас в Запорожской инфекционной больнице и районных отделениях области находятся уже 86 человек с диагнозом "галофилёз". Проще говоря, острой кишечной инфекцией - связанной с неправильным приготовлением солёной рыбы.
Двух человек сразу же отправили в реанимацию. Среди пострадавших десять детей. Все без исключения ели соленую тюльку, купленную на рынке. По словам главного санитарного врача области Анатолия Севальнева, причина столь серьезного отравления в грубом нарушении правил приготовления рыбы. Несколько ее тонн областная санэпидемстанция уже изъяла у реализаторов. А возбудителем инфекции оказался морской голофильный вибрион.
Анатолий Севальнев, главный санитарный врач Запорожской области: "То есть он в морской воде, стало быть, в этой рыбе, в этой кильке присутствует, и размножение его уже в кильке, возможно, было при нарушении технологии приготовления этого продукта".
Сейчас Анатолий Севальнев готовит материалы для передачи в прокуратуру. Скорее всего, по этому факту будет возбуждено уголовное дело. Медики считают, что количество госпитализированных могло быть меньше, если бы хоть кто-нибудь из них усомнился - стоит ли покупать непроверенный продукт. Не секрет, что немногие из нас, приобретая какой-либо товар, требуют сертификат качества. В региональном управлении по делам защиты прав потребителей называют и другие причины: санитарные службы рынков не могут производить бактериологический анализ продукции из-за отсутствия нужного оборудования. К тому же реализатор некачественной рыбы перекочевал с городского рынка в районные, а там ситуация с проверкой товаров просто катастрофическая.