Рождество Христово 2017: как приготовить кутью [ Редагувати ]
Кутья – одно из двенадцати традиционных блюд рождественского стола и основное блюдо, с которого начинают трапезу в Свят вечер.
Podrobnosti.ua сделали для Вас подборку самых популярных рецептов кутьи.
Кутья из пшеницы с цукатами
- 2 стакана пшеницы
- 50 г цукатов
-½ стакана грецких орехов
-мед
Приготовление:
Пшеницу промыть и варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и перемешать.
Кутья из риса
- 200 г риса
- 2 ст. л меда
- 50 г изюма
- 50 г грецких орехов
- 50 г кураги
- 1 ст. л Кагора
- листочки мяты
Приготовление:
Курагу с изюмом залить кипятком и оставить на 15 мин. Следом отварить рис, добавить мед, вино, порезанную курагу, изюм и измельченные орехи.
Все перемешать и украсить листочками мяты.
Кутья из перловки
- 200 г перловой крупы
- 150 г мака
- 50 г орехов
- 50 г изюма
- мед и сахар по вкусу
- 1/2 стакана сливок
Приготовление:
Промыть перловую крупу, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.
Кутья из ячневой крупы
- 2 стакана ячневой крупы
- 3 л воды
- 1 стакан молока
- 0,5- 1 стакан мака
- 2-3 ст. ложки меда
- 2 ст. ложки клюквенного или смородинового варенья
Приготовление:
Крупу отварить на воде на умеренном огне. Как только крупа начнет выделять слизь, лишнюю воду слить, кашу переложить в другую посуду, добавить молоко и варить до готовности, при этом все время помешивая.
Залить мак крутым кипятком и оставить на 5 мин, затем слить воду, промыть мак. И снова залить крутым кипятком. Как только на поверхности воды начнут появляться капельки жира, сразу ее слить.
Распаренный мак перетереть, добавляя по 1 ч. ложке кипятка к 1 ст. ложке мака. Подготовленный мак смешать с кашей, добавить мед и, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне в течение 5-7 мин. Затем снять кашу с огня и заправить вареньем.
Также читайте, почему готовят 12 блюд на Святой вечер.