В Антарктиде зафиксирована рекордная жара [ Редагувати ]

В Антарктиде установлен новый температурный рекорд, который отныне равен +17,5°С, сообщает "Эксперт".
Абсолютный максимум был зафиксирован еще 24 марта 2015 года на аргентинской станции "Эксперанса", расположенной на крайнем севере ледяного материка.
Ученым потребовалось два года для того, чтобы Всемирная метеорологическая организация ООН проанализировала метеоданные по Антарктиде в рамках программы по изучению глобального потепления и установила рекорд официально.
Диапазон колебания температур на шестом континенте планеты обычно составляет 10-60 градусов, естественно, со знаком "-". Нижняя граница зафиксирована на побережье континента, а вот верхняя - в его центре.
"Подтверждение максимальной и минимальной температур поможет нам создать картину погоды и климата на окраине Земли,- сообщил лондонскому Independent метеоролог Майкл Спарроу, специалист по Антарктиде.
Известно, что шестой континент хранит 90% запасов пресной воды планеты, но не в воде, а в виде льда. Толщина ледяного панциря достигает почти 5 км.
Не удивительно, что если все льды Антарктиды растают, то уровень воды в океанах и морях поднимется на 60 метров! Это означает, что несмотря на удаленность от наиболее населенных регионов погода в Антарктиде очень важна для человечества.
Температурный рекорд "большой Антарктиды", материка вместе с островами южнее 60 градуса южной широты, был зафиксирован 30 января 1982 года на острове Сигни, входящем в Оркнейский архипелаг.
В тот день столбик термометра поднялся до отметки 19,8°С. Еще один рекорд - наиболее высокой температуры на высоте не ниже 2500 метров над уровнем моря, был установлен 28 декабря 1980 года и составил -7.0°C.
Известно, что по темпам роста температур Антарктида на первом месте: за последние века средняя температура повысилась на 3°C.
Между тем, рекорд самой низкой температуры на планете равняется -89.2°C. Такая температура была зафиксирована на советской станции "Восток" в центре ледяного континента 21 июля 1983 года.