Как купить "правильный" арбуз [ Редагувати ]
Cанстанция в арбузах нитраты искала, но не нашла. И сделала вывод: уже можно их есть без опасения. но, выбирая арбуз, не лишним будет узнать его "родословную" - где рос, каким вырос, чем удобрялся и в каких количествах.
Скороспелые арбузы, как и любые ранние плоды, всегда "под подозрением". Попробуй разбери, что там внутри - полезная сочная мякоть или сплошные нитраты? "На вид" это определить невозможно. А вот с помощью лабораторного анализа - запросто. На прошлой неделе врачи санстанции проверили бахчевые на рынках Киева и сделали вывод - арбузы есть можно. Содержание нитратов в них не превышает установленных норм. Но это касается тех точек, где торговля арбузами санкционирована, а у реализатора есть разрешение с выводами этого самого лабораторного анализа.
- Кстати, таких "правильных" точек не так уж много, - рассказала "Газете..." врач отдела гигиены питания Подольской СЭС Елена Новикова. - Поэтому, прежде чем купить арбузик или дыньку, нужно обязательно удостовериться, что товар прошел соответствующий контроль. Откуда взялись, где и как были выращены "нелегальные арбузы", вам точно никто не скажет. А значит, вместо пользы и удовольствия вполне можно получить нитратное отравление.
В частности, среди установленных в Киеве Подольской СЭС точек, где покупатель не застрахован от отравленного арбуза, - "бахчевые развалы" на станции метро "Тараса Шевченко" и на углу улицы Вышгородской и проспекта Правды.
Если арбуз оказался "не тот"
Если арбуз вырос большим и красным не самостоятельно, а с помощью селитры, то уже через 4-6 часов после лакомства все признаки отравления проявятся в полной мере.
- Попадая в организм, нитраты преобразуются в более опасные вещества - нитриты, - объясняет Елена Александровна. - Они поднимают в крови уровень метгемоглобина, что вызывает нарушения работы органов пищеварения, нервной системы, сердечно-сосудистой деятельности. Если говорить о симптомах - тошнота, головокружение, понос, общая слабость, головная боль. Может начаться отдышка, боль в груди, резко понизиться давление - сосудорасширяющее действие нитратов провоцирует недостаток кислорода в тканях. Проявляться все эти симптомы могут у каждого человека по-разному - в зависимости от особенностей организма, количества нитратов, которые попали в организм, состоянием здоровья на момент отравления. Первая помощь - как при любом отравлении, нужно снять интоксикацию. Промыть желудок, дать пострадавшему активированный уголь и солевое слабительное средство. Если становится хуже - вызвать врача.
Отравления нитратными арбузами бывают тяжелыми еще и оттого, что их обычно едят помногу. Купили такую себе "ягодку" килограмм на 12 и наелись всей семьей "от пуза". Впрочем, травиться "по чуть-чуть" нисколько не полезнее - нитраты имеют способность накапливаться в организме и вызывают хроническую интоксикацию - так называемый "кумулятивный эффект". Человек, перегруженный нитратами, становится раздражительным, хуже спит, чаще болеет.
"Правильный" арбуз - целый склад полезных микроэлементов
То, что нормальные, не "нитратные", арбузы полезны, - факт всем известный. Но сейчас, то ли из-за того, что стоят они не так уж дешево, то ли из опасения отравиться, их много не едят. Бывает по случаю - купили арбузик на десерт. А я помню, как в конце августа родители, дождавшись, пока "арбузная" цена упадет до 20 копеек за килограмм, забивали ими полбалкона. И мы в любой момент могли разрезать арбуз - это был своего рода витаминный стратегический запас.
- На самом деле арбузы ценны не столько витаминами, сколько солями и микроэлементами, - говорит врач-диетолог Юлия Рудометкина. - Процентов на 90 арбуз состоит из воды. Ограничений в потреблении нет - это "сверхдиетический" продукт. При этом арбуз богат фруктозой, калием, натрием, магнием. Очень полезны "ягодки" при всех заболеваниях почек: обладая мочегонным эффектом, буквально промывают организм изнутри. Не возбраняется это лакомство и инсулинозависимым диабетикам - фруктоза хорошо усваивается (30-40 грамм - без затрат инсулина). Из-за высокого содержания калия побольше арбузов рекомендуют есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Магния в арбузе содержится больше, чем в миндале, - 224 миллиграмма на 100 грамм.
Чтобы погасить суточную потребность в магнии, достаточно съедать 150 грамм арбуза. Хронический недостаток магния приводит к повышению кровяного давления - магний и кальций обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов - механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме. Кроме того, магний важен для желчеотделения, снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов. Арбуз, конечно, не лекарство, но отличная профилактика.
- Поскольку арбузы славятся своими очищающими свойствами, вкусны и при этом - практически вода, многие ждут августа, чтобы "на арбузах похудеть". Действительно ли они способствуют похудению?
- Только в том случае, если есть арбуз не в виде десерта, а вместо основной пищи. Арбуз богат фруктозой, и если его добавлять к каше с котлетой, то особенно не похудеешь. Но всем - и толстым, и не очень - полезно раз в неделю организовывать себе арбузные разгрузочные дни. Один день питаться только арбузами. Это прекрасный способ очистить организм, дать ему отдых от тяжелой пищи, которой мы чаще всего злоупотребляем.
Как правильно выбрать арбуз
Что новенького в методах "отбора" арбузов? Выбирать арбуз лучше с основным темным фоном, по которому идут более светлые полосы. Чем ярче контраст - тем слаще арбуз. "Полосатый" должен быть без матового налета - на боку у "правильного" играет солнечный блик. Хвостик тоже о многом расскажет: у спелого арбуза он желтоватый, подсохший, но не совсем засохший. Совсем сухие хвосты всего лишь бывают у арбузов, которые очень долго где-то хранили или транспортировали. (А мы-то заблуждались по поводу этих хвостиков!) Обратите внимание на "пятачок" - желтое пятно у основания. Если оно есть, значит арбуз дозревал самостоятельно. Это место соприкосновения с землей. А если пятно слишком большое - арбуз "мерз", ему не хватало солнца, и будет, скорее всего, несладким и водянистым. Не берите слишком большие арбузы.
Внимание!
Лучше воздержаться от "надреза": демонстрируя спелость арбуза, который лежит на земле и грязный сам по себе, продавец грязным ножом может "заселить" его какими угодно бактериями и микроорганизмами.
Японцы придумали выращивать квадратные арбузы - с целью экономии места при перевозке и хранении. Фермеры Центсюй помещали ягоду в стеклянную квадратную коробку, пока она еще росла. Эти коробки были такого же размера, как полки в японских холодильниках, и "готовый продукт" легко на них помещался. Точно так же, в прямоугольных контейнерах, японцы выращивают "угловатые" кабачки, цуккини, перец.
Светлана Скарлош, "Газета по-киевски"