Сыр "фета" отныне можно производить только в Греции [ Редагувати ]
Запрет на продажу сыра "фета", произведенного за пределами Греции, вынес Европейский суд.
Этот традиционный белый сыр, производимый из овечьего и козьего молока, теперь разрешено изготавливать по традиционному рецепту исключительно в Греции, сообщило министерство сельского хозяйства страны.
Во время рассмотрения дела были отклонены иски Германии, Дании, Франции и Великобритании, добивавшихся права производить и продавать сыр под марками "фета" и "фетаки".
Однако во время судебных разбирательств, занявших несколько лет, было решено предоставить Греции эксклюзивное право на производство этого сыра, так как он является продуктом исключительно греческого происхождения, и только в этой стране его можно изготавливать, соблюдая все необходимые нормы.
Известно, что сыр "фета" в Греции готовят уже около 3 тысяч лет.