Виноделы беспокоятся за урожай в связи с январским похолоданием [ Редагувати ]
Производители винной и коньячной продукции обеспокоены состоянием виноградной лозы после сильного январского похолодания в Украине.
"Можно говорить о том, что часть урожая погибла, но точно проанализировать и оценить ущерб можно будет только, когда пройдут морозы... когда лоза выйдет из состояния покоя", - сообщил начальник агросектора Одесского коньячного завода "Шустов" Вячеслав Гаркавый.
Его слова подтвердил директор производственного объединения Первого национального винодельческого холдинга (ПНВХ) Максим Дашевский, отметив, что точную оценку создавшейся ситуации можно будет дать только в начале весны, а сейчас виноградари воздерживаются от комментариев.
По мнению специалистов, состояние виноградной лозы зависит от толщины снежного покрова во время холодов, который не позволяет повредить корневую систему винограда, а также произведенных до холодов агротехнических мероприятий.
"Насколько пострадали виноградники будет ясно после контрольного проращивания, которое мы уже начинаем на наших предприятиях", - объяснила директор департамента новых технологий, развития и контроля качества ПНВХ Лариса Шемчук.
Она подчеркнула, что, исходя из общения со своими коллегами в Одесской, Николаевской и Херсонской областях, в настоящее время все ждут этих результатов.
Дашевский же уточнил, что главной причиной беспокойства крымских виноградных хозяйств являются песчаные почвы.
"Особенность в том, что они (песчаные почвы) промерзают глубже из-за низкой плотности", - сказал он.
При этом специалисты отметили, что есть надежда на благополучный выход из сложившейся ситуации, поскольку в целом виноград был подготовлен к зиме хорошо - лето и осень в 2005 году были благоприятными, а также предварительно предпринимались необходимые меры по сохранению виноградников.
Гидрометеорологический центр прогнозирует на протяжении 5-6 февраля в Украине резкое похолодание со снижением температуры ночью до -14...-20 градусов, местами (кроме юга) до -21...-27 градусов.
Со середины января в Украине началось резкое снижение температуры, в отдельных районах до -30 градусов.
В Украине переработкой винограда и выпуском вина, шампанских вин и коньяка занимается 200 предприятий.