В британской столице стартовал фестиваль пива [ Редагувати ]
Пиво рекой. В Лондоне стартовал фестиваль этого хмельного напитка. За звание лучшей соревнуются пять с половиной тысяч местных пивоварен. Впрочем, в этом году праздник пива омрачен. Великобритания все еще ощущает последствия кризиса. Даже несмотря на Олимпиаду английские пабы закрываются каждую неделю. Как живется английским пивоварам - узнавала Анна Гороженко.
Первый час после открытия фестиваля, а уже не протолкнуться. Здесь музыканты, актеры в карнавальных костюмах и британцы, которые очень любят пиво.
Майк Беннер, глава союза пивоваров Великобритании:
- Мы отобрали 400 на наш взгляд самых удачных напитков. Далее мы проводим опросы среди участников нашего союза, среди дегустаторов, которые и определяют лучших. Победителей выбирают по каждому сорту.
Фаворит фестиваля этого года уже известен - это темный эль, произведенный на небольшой пивоварне деревушки Лейк, в центре Англии. Именно его вкус понравился большинству дегустаторов.
Дэвид Смит, владелец семейной пивоварни:
- Мы производим пиво только 17 лет. Мы совсем небольшая компания - у нас работают семь человек, это если считать директора и водителя, который занимается доставкой пива.
Известные марки призы здесь, как правило, не получают. Ведь жюри оценивает качество напитков, а оно в семейных пивоварнях обычно выше. Впрочем, традиционный эль, битер и английский лагер могут вообще исчезнуть из пабов. Ведь налоги на питейные заведения из года в год повышаются, банки ссуды не дают, да и англичане все больше предпочитают пить пиво дома.
Анна Гороженко, корреспондент:
- Такие большие пивные фестивали призваны также сохранить традиционную питейную культуру Великобритании. Ведь из-за кризиса в стране еженедельно закрываются 16 пабов.
Спасать пивные стал и принц Уэльский. Принц Чарльз уже помог более 350 пабам, которые оказались на грани разорения, предоставив им гранты.
Англичанин Стив Скьюс решил не дожидаться помощи от своего государства и переехал на север Франции. В Нормандии он варит пиво по английским рецептам - темный эль с ореховым послевкусием. Здесь он чувствует себя вольготно, ведь его не облагают большими налогами, да и его пиво стало настолько популярным, что в пабе у Стива по вечерам не протолкнуться.
Стив Скьюс, владелец пивоварни и паба:
- Сперва, когда французы впервые попробовали мой эль - они его не поняли. Ведь здесь предпочитают сидр или лагер. Но впоследствии этот новый вкус их привлек. Мое пиво здесь - это как глоток родной Англии.
Последовать примеру Стива могут и другие английские пивовары. После нескольких лет протестов британское правительство не пошло на уступки владельцам пабов и пивоварен. Более того, на Даунинг-стрит планируют ввести дополнительные налоги на алкоголь.
Анна Гороженко, Сергей Дубинин, Подробности, Телеканал "Интер".