В Бердянске сварили 400 литров ухи [ Редагувати ]
Уха - для всех! Более четырехсот литров свежайшего янтарного супа сегодня сварили в Бердянске. Таким гранд-пикником на берегу моря отметили День рождения города.
Готовили прямо на кострах, более десятка команд. Все они участники фестиваля "Бердянская уха". Отведали рыбный суп несколько тысяч проголодавшихся посетителей. Секреты "ухи по-бердянски" разведал Сергей Бордюжа.
Фестиваль "Бердянская уха" не столько соревнование кулинаров, сколько настоящее театрализованное действо. Пока в котлах закипает вода, а на столах нарезают рыбу, участники фестиваля развлекают гостей различными номерами.
Елена Кардаш, капитан команды-участника фестиваля:
- Конечно же, цель мероприятия не просто накормить рыбой, а именно, это дружное общение, сплочение, это обмен опытом между собой.
Покорить гостей пытаются самобытностью. Это съемки фильма "Как казаки уху ели". Шеф-повар команды в это время занят стряпней. На прошлогоднем фестивале именно его уху признали самой вкусной. Секрет рецепта Леонид Котеджи открывает только наполовину.
Леонид Котежди, шеф-повар команды "Пионеры 20-го века":
- Мы делаем уху только из морской рыбы. Причем у нас эта уха, которая сейчас готовится, это тройная уха. Подробности не буду все говорить, потому что вы потом приедете домой и сварите точно так же, и будете угощать, и будете хвастаться, что это ваша уха.
Сергей Бордюжа, корреспондент:
- Один из главных ингридиентов блюда - азовский бычок. К этой рыбе в Бердянске особое отношение. Здесь даже есть памятник, который так и назвали - бычку-кормильцу.
В тридцатые и послевоенное годы именно азовский бычок спасал местное население от голода. Почитают и любят эту рыбу и сегодня.
Елена Стрибунова, шеф повар команды "РТС":
- Он сладкий, вкусный. Он дает весь аромат нашей ухе….
Впрочем, кроме свежевыловленных бычков, у бердянской ухи есть и другой секрет:
Повар:
- По старинным рецептам, ухе, перед самой, самой готовностью надо добавить 100 грамм на десять литров. И тогда рыбный суп превращается в уху.
Кульминацией фестиваля стало угощение гостей праздника. Здесь подсчитали - за три часа на набережной сварили более четырехсот литров ухи. А отведать ее смогли - более двух тысяч человек.
Сергей Бордюжа, Игорь Воробий, "Подробности", ТК "Интер", Запорожская область