В жару украинцы потеряли аппетит [ Редагувати ]
Жара лишила украинцев аппетита, а также изменила ассортимент на полках магазинов и ресторанные меню. Вместо сочных стейков теперь на обед подают окрошку. А те, кто покупал продукты на рынках, идут в супермаркеты, где есть кондиционеры и холодильники. С подробностями - Алла Щелычева.
Из меню в этом столичном кафе почти ежедневно что-то вычеркивают. И вписывают новые блюда.
- От майонезных салатов мы отказались на сегодняшний день.
Шеф-повара Василия жара заставила проявить весь свой кулинарный талант. Теперь салаты он заправляет только маслом, мясо заменяет рыбой, а вместо солянки угощает окрошкой. Так безопаснее. Когда воздух раскалился до 40 градусов, популярные комплексные обеды и вовсе отменили.
Василий Крец, шеф-повар арт-кафе:
- Не съедается все в такую жару. В основном легкий салат, напиток - и на этом, в принципе, весь бизнес-ланч и заканчивается. Обидно, что мы к бизнес-ланчам готовимся, а у нас не очень-то и съедают.
Когда жара отбила аппетит у посетителей и разбудила жажду, здесь создали фирменный напиток.
- На литр нужно где-то грамм сто тертого имбиря или нарезанного такого кубиками.
Раскрывая секрет имбирного лимонада, бармен Наталья не отвлекается ни на минуту. Вот и сейчас посетители заказали очередные несколько литров эликсира.
Наталья Романенко, бармен арт-кафе:
- В начале сезона - охлаждающий напиток, так как смысла нет пить что-то на основе молока йогурта, кефира. Хочется легенького.
Здесь сумели подстроиться под жару и даже заработать. Но в сентябре все же рассчитывают вернуться к обычному меню. Хотя фирменный лимонад, скорее всего, оставят. Уделить больше внимания домашней кухне советуют и в институте питания.
Олег Швец, директор Украинского научно-исследовательского института питания:
- От плюс 5 до 60 градусов - это самая опасная температура для хранения продуктов. В этом температурном промежутке продукты должны находиться минимальное время. То есть оставить приготовленный суп, борщ - до того, как он остынет - дольше, чем на два часа, оставлять его нельзя. Он должен быть быстро перемещен в холодильник.
Именно в холоде советуют хозяйкам хранить все готовые блюда. А разогревать их до высокой температуры только один раз.
- Мы стараемся формировать заказы таким образом, чтобы продукция разлеталась сегодня и продавалась сегодня.
В огромном супермаркете продукты спасают кондиционеры и холодильники. Но в последние несколько недель здесь ужесточили внутренние проверки и ввели новые правила при приеме товара. Все продукты теперь привозят до 9 утра.
Виталий Коба, генеральный директор сети супермаркетов:
- Если сейчас приезжает машина-холодильник, то проверяют температуру в этом холодильнике - насколько она правильная, насколько он справился со своей работой. Проверяют, например, товар или меряют температуру в толще товара - и тогда принимают решение, принимать этот товар или не принимать.
Из-за зноя продукты заказывают меньшими партиями и каждый день. Срок годности тортов в этой тележке заканчивается завтра вечером. Но уже сегодня они стоят на четверть дешевле. Отдел готовой кулинарии в жару решили не закрывать - большой спрос. Но майонез из салатов все же убрали.
Алла Щелычева, Иван Ермаков, "Подробности", телеканал "Интер"