Здоровье сердца зависит от жиров [ Редагувати ]
Группа ученых из Гарвардской школы Общественного здоровья, Бостон, Массачусетс, решила восполнить существующий пробел в медицинских и диетологических знаниях. Они обработали результаты всех рандомизированных клинических испытаний, прошедших до июня 2009 года, в ходе которых участники заменяли насыщенные жиры полиненасыщенными. Возглавил исследовательскую команду доктор Дариуш Мозаффариан, ассистент, доцент кафедры эпидемиологии Гарвардской школы Общественного здоровья. Он объяснил, что их интересовали лишь те исследования, в ходе которых увеличение потребления полиненасыщенных жиров "происходило как минимум в течение года, в которых была контрольная группа и учитывалась частота инфарктов миокарда и, или смертей из-за проблем сердечно-сосудистой системы". Таким критериям отвечали восемь исследований, содержащие данные о 13 614 участниках и 1042 случаях ишемической болезни сердца.
"Результаты, полученные в предыдущих рандомизированных контролируемых исследованиях о связи снижения насыщенных жиров и количества сердечно-сосудистых заболеваний, оказались очень противоречивыми, - говорит доктор Мозаффариан. - Однако большая их часть свидетельствует об отсутствии значимых изменений". Но в ходе последнего исследования выяснилось, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными снижает риск развития ишемической болезни сердца на 19%, и чем дольше человек придерживается такой диеты, тем лучше результат.
Рекомендации, которые дают своим пациентам диетологи, лишь отчасти согласуются с этими данными. Например, Медицинский институт рекомендует получать не более 10% всей дневной энергии из полиненасыщенных жиров, а некоторые специалисты даже рекомендуют снижать потребление таких жиров, в основном Омега-6, из-за теоретически возможного увеличения риска ишемической болезни. "Вопрос - какие питательные вещества выбирают люди для замены насыщенных жиров, очень важен, - говорит д-р Мозаффариан. - Наши исследования показывают, что лучшей заменой для поддержания здоровья сердца станут полиненасыщенные жиры". Ученые считают, что полученные результаты помогут производителям питания правильно скорректировать содержание жиров в своей продукции, а потребители увеличат содержание в рационе полиненасыщенных жиров. Это важно, так как всемирно принятый верхний предел потребления дневной энергии из "хороших" жиров - 10%, но участники исследования, у которых снизился риск развития ишемической болезни сердца, получали из полиненасыщенных жиров около 15% дневной энергетической нормы.