The Economist: будущее Украины зависит от международных доноров [ Редагувати ]


Несмотря на то, что Украина стала независимой, когда в 1991 году развалился Советский Союз, она оставалась под сильным влиянием Москвы в последующие десятилетия.
Оранжевая революция в 2004 обещала новые начинания. Однако постреволюционное правительство по уши погрязло в междоусобицах и скандалах, проложив дорогу Виктору Януковичу - он победил на президентских выборах 2010 года.
При этом влиятельный еженедельник The Economist в блоге анализирует прогресс Украины с 1938 по 2015 годы.
Буйство коррупции при Януковиче и несдержание обещания сблизить Украину с Европейским союзом вынудили протестующих граждан выйти на улицы в конце 2014 года.
Эти прозападные протесты превратились в революцию, названную Евромайданом, которая закончилась побегом Януковича в 2014 году.
Россия ответила на это немедленной аннексией Крыма, где до сих пор оставалась ее военная база и поддержкой сепаратистской войны на востоке Украины.
В военном кризисе погибли тысячи человек и миллионы лишились своих жилищ. Украина попала в экономический коллапс, в то время, как отношения России и Запада достигли низшей точки со времен Холодной войны.
Внутренние различия преследовали Украину со времени провозглашения ею независимости. Юг и восток, которые были преимущественно русскоязычны и преданны советской ностальгии, проявляли желание состоять в близких связях с Россией.
Запад Украины - части, которые до Второй мировой войны входили в состав Польши - является преимущественно украиноязычным и настроенным на европейскую интеграцию.
Украинские политики эксплуатировали эти различия для предвыборой агитации. В 2014 Кремль сыграл на различиях и разжег сепаратистские восстания в Донецке и Луганске - самых восточных регионах Украины.
Сепаратисты провозгласили здесь "народные республики" и развязали открытую войну при поддержке Москвы. Несмотря на перемирие, подписанное в Минске в феврале, бои продолжаются по всей линии фронта.
Когда пал "Железный занавес", Украина и Польша имели похожий экономический базис, а их показатели ВВП были практически равны.
В то время, как Польша быстро реформировалась и получала помощь на программы развития, Украина погрузилась в непрозрачную приватизацию и всепроникающую коррупцию.
Украинским правительствам все не удавалось выкорчевать взяточничество и модернизировать экономику. Теперь поляки в три раза богаче украинцев, которые стали беднее, чем были в советскую эпоху.
Украинские экономические перспективы выглядели расплывчато даже до Майдана. Полтора года войны и революции только приумножили проблемы.
Промышленное производство сворачивается из-за закрытия шахт и заводов в районе боев на востоке. ВВП упал почти на 18% по отношению к довоенному показателю.
В апреле инфляция достигла 60%, что связано, в первую очередь, с повышением цен на коммунальные услуги.
Несмотря на стабилизацию валюты после обвала в феврале 2015 года, попытки удержать курс опустошили государственную казну, оставив Украину, в конечном итоге, с менее чем $10 млрд. зарубежных резервов.
Сейчас то, насколько Украине удастся остаться на плаву, зависит от Международного валютного фонда и других международных доноров.
Как сообщалось ранее, Украине прогнозируют инфляцию на уровне 46% и падение экономики на 9%. При этом, правительство пошло на крайние меры и решило не выплачивать внешние долги.