Потому что заботливые [ Редагувати ]

Изменения в Закон Украины "О хозяйственных обществах", которые уже во второй раз "протянули" через парламент представители антикризисной коалиции, не учитывают пожеланий президента Виктора Ющенко после первого вето, а потому, очевидно, обречены на еще один возврат в сессионный зал без каких-либо перспектив на преодоление претензий главы государства.
В картинках история вопроса выглядит приблизительно следующим образом. В Украине есть несовершенное законодательство, регулирующее деятельность хозяйственных обществ. Вместо того, чтобы заняться его комплексной реформой и сформировать полноценную защиту не только для мажоритарных, но и для миноритарных акционеров, народные депутаты из правящей сегодня коалиции решили пойти по пути наименьшего сопротивления - изменить только одну статью. Снижение планки кворума акционеров, необходимого для проведения собрания, с 60% до 50% аргументировали довольно "убедительно" - разгул рейдерства в стране, спровоцированный именно миноритариями, благодаря таким изменениям можно будет свести к минимуму. Особая забота проявлялась к госкомпаниям - у них, дескать, во многих случаях есть лишь 50%+1 акция, а реально управляет миноритарий. В частности, такая схема действует на "Укрнафте", где группа Приват, владея миноритарным пакетом, фактически проводила свою политику. Первый вице-премьер Николай Азаров даже заявил, что "Укрнафту" после принятия таких изменений можно будет "заставить поставлять газ населению".
Навряд ли автор первого варианта законопроекта, депутат-"регионал" и адвокат Рината Ахметова Юрий Воропаев не знал о другой стороне медали в документе. Ведь для принятия стратегических решений (утверждение финотчетности, изменения в устав и т. д.) на собрании акционеров нужно 3/4 голосов присутствующих. Цифру легко вывести. При старой версии закона такие решения могут принимать 45% фактических акционеров, при новой - 37,5%. То есть у миноритарных акционеров остается все меньше и меньше возможностей влиять на процессы в АО, блокируя те или иные решения.
Но если для открытых АО аргумент улучшения управляемости в результате снижения паланки кворума еще имеет хоть какое-то оправдание (акции находятся вне АО и акционеров трудно собирать), то ЗАО, где акции обращаются, как правило, среди акционеров и под контролем акционеров, внезапное непредвиденное блокирование миноритариями работы компании практически исключено.
Полное игнорирование интересов миноритарных акционеров в данном документе констатируют и эксперты. "Этот закон позволяет игнорировать интересы граждан Украины, которые не владеют контрольными пакетами акций. Этот Закон отталкивает людей от инвестиций", - уверен экс-министр финансов Виктор Пинзенык. "Даже человеку, слабо знакомому с юридическими нормами, очевидно, что этим напрямую нарушается 13 статья Конституции, согласно которой все субъекты права собственности равны перед законом. А 319 статья Гражданского кодекса гарантирует равенство перед законом всех совладельцев", - добавляет нардеп от БЮТ Андрей Портнов.
Впрочем, г-н Воропаев и не скрывает, что миноритарные акционеры не являются для него серьезными игроками. "Тот, у кого меньше 50%, не является собственником. Более того, он понимает, что собственником уже никогда не станет, потому что контрольный пакет не продается", - отмечает он. К слову, в сегодняшней политической ситуации в большинстве случаев между интересами крупных ФПГ и государства можно ставить знак равенства. То есть если у каждого из них будет хотя бы по 25% акций, игру можно считать выигранной. Согласно статистическим данным, предприятий с госдолей в 25% - около 300.
Хотя даже они не сравнятся с ценой вопроса для частных компаний. К примеру, владея более 50% "Запорожкокса", компания SCM запросто может вытеснить с предприятия "Запорожсталь", у которой всего чуть более 40% акций. Такие же ситуации - на облэнерго, Надвирнянском НПЗ, "Киевэнерго". Поэтому в случае принятия закона в том виде, в котором это хотят сделать члены коалиции, безусловно, приведет к новому витку корпоративных конфликтов.
Не прислушавшись к президенту, который предложил комплексно решить проблемы акционерных обществ, народные депутаты решили провести тот же закон, только "в профиль". Теперь до 50% планка кворума должна снижаться, только если с первого раза необходимые 60% не собрались. Он даже не фиксирует времени, через которое нужно/можно проводить второе собрание. Аналитики отмечают: этот законопроект социалиста Сергея Матвиенкова, который Верховная рада приняла на текущей неделе, по сути практически не изменил принципов и все так же не защищает права миноритарных акционеров.
"Миноритарный акционер это своего рода санитар, который не дает компании спрятаться в тени. Естественно, немногие мажоритарии довольны этим. Если же говорить о фондовом рынке, зачатки которого в Украине едва наклевываются, то новые изменения приведут к непрогнозируемому выбросу пакетов акций ряда предприятий", - объясняет господин Портнов цену потерь.
С ним согласны и финансовые аналитики. "Ожидается новый виток корпоративных конфликтов в компаниях с несколькими ведущими акционерами, так как каждый из собственников будет пытаться довести свою долю до контрольной", - подчеркнула в комментарии УНИАН аналитик инвестиционной компании VAB Capital Катерина Ширкова.
Бывший премьер, а ныне народный депутат ВР Юрий Ехануров считает, что "в парламенте действуют группы влияния, не заинтересованные, чтобы президентские правки были учтены" и прогнозирует вето. Именно полное игнорирование предложений президента и риск старта хаотичного процесса передала собственности, уверены аналитики, станет причиной повторного ветирования Виктором Ющенко принятого в парламенте законопроекта.