Принят закон, разрешающий руководить предприятием без согласования с миноритарными акционерами [ Редагувати ]
С помощью нового закона "О хозяйственных обществах" можно будет руководить предприятием без согласования своих действий с миноритарными акционерами. Так прокомментировал Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О хозяйственных обществах" (относительно снижения планки кворума проведения общих собраний хозяйственного общества)" Андрей Шкиль журналисту Подробностей.
Он также отметил, что предложения президентом относительно данного закона не были учтены по причине того, что "большинство Верховной Рады имеет отношение к акционерным обществам". Тем не менее, президент "будет иметь возможность еще раз в новую редакцию внести свои поправки", считает Шкиль.
С ним согласен аналитик компании Concorde Capital Ник Пьяцца, который подчеркивает, что "если президент коренным образом не поменял своего отношения к этому закону, он, скорее всего, его не подпишет" (УНИАН).
В свою очередь, как сообщает ЛИГАБизнесИнформ, Анатолий Кинах заявил, что "Наша Украина" будет голосовать против преодоления вето Президента на данный Закон. "Изменения в Закон о хозяйственных обществах, предлагающие уменьшить кворум акционеров до 50%, не могут решить комплексные проблемы акционерных обществ", - отметил он.
Напомним, 9 января Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О хозяйственных обществах" (о снижении планки кворума проведения общего собрания хозяйственного общества)". Законом предусмотрены изменения, в соответствии с которыми кворум для повторного собрания акционеров снижается до 50%, если предыдущее собрание не состоялось по причине неучастия в нем необходимого количества участников - акционеров, владеющих 60% голосов. Президент ветировал предыдущий закон о снижении кворума до 50% 3 ноября 2006 года.