Страх и унижение украинцев на польских заработках [ Редагувати ]

Еженедельник "Polityka", Варшава: В 2001 году через украинско-польские пограничные переходы на территорию Речи Посполитой пожаловало 8 миллионов украинских граждан. Не менее миллиона из них (80% женщины) работают в Польше нелегально.
В один прекрасный день осознаешь, что очутился у края пропасти. В случае Наташи, культуролога из Киева, это осознание пришло 14-го октября 1998 года. Возвращаясь с работы Наташа зашла на рынок, ведь дома ждали голодные дети.
Как обычно, купила картофеля, захотелось еще петрушки, которую продавала закутанная в шерстяной платок старушка. Ознакомившись с содержимым своего кошелька, ужаснулась: либо купить пучок петрушки, либо билет на трамвай. 30 копеек - все, что осталось от зарплаты, а о следующей ничего неизвестно. Наташа расплакалась и пошла домой.
Тогда поняла, что дальше так жить просто нельзя - такого унижения просто не вынести. В тот же вечер Наташа позвонила знакомым ученым в Познань. Год тому назад познакомилась с ними на культурологической конференции в Варшаве. Наташе в том году уже исполнилось 50, она сама воспитывала двоих детей. До того переломного, тяжелого октября 1998 года ей как-то удавалось прокормить детей, оплатить жилье и купить сыну книги, лекарства для больного отца. Она даже сама не может объяснить, как смогла держаться на плаву. Позволяли выжить рискованные экспедиции в Чернобыль, за которые хоть что-то платили. Но и они прекратились.
Как раз в этот тяжелейший момент 18-летний сын решает стать врачом. "Умоляла его, чтобы подумал о том, что врачам в Украине платят унизительную зарплату. Зато взятку за поступление вымогают - 7 тысяч долларов! Но сын до конца пошел - поступил на платное обучение. Плата составляла 900 долларов в год. В Украине дальше просто не выжить: нет ни гроша и никаких перспектив. Позвонила в Познань и умоляю: родненькие, мне срочно нужна какая угодно работа. Не могу я больше".
Вот уже пять лет Наташа в Познани - домработницей у состоятельных людей. Прибирает, готовит, выгуливает собаку, порой прислуживает гостям, а когда госпожа в плохом расположении духа, позволяет назвать себя "восточная прислуга".
Нелегально работающие украинцы встречаются по воскресеньям в церкви. В варшавском монастыре отцов базилианов отец Марек организовывает встречи для приезжих их Украины. На встречи эти приходит до 300 человек, и это, в основном, уже освоившиеся в Варшаве люди. Летом можно беседовать, прогуливаясь по красивому монастырскому саду, а зимой - за чашкой кофе в молитвенном зале.
Мы хотим, чтобы этим людям было где встретиться - для них это праздник, - рассказывает отец Марек. Периодически отец Марек читает лекции новоприбывшим с востока, с твердым намерением сломать их убеждение, что в Польше у них нет никаких прав. Объясняет им, что их в полной мере касаются все права человека, что находятся они в Польше вполне легально, а нелегально только работают. Поэтому они точно также могут рассчитывать на защиту своих прав со стороны полиции, как и любой польский гражданин. Они не должны жить в постоянном страхе, не должны позволять себя регулярно грабить.
В прошлом году базилианцы пригласили на воскресную встречу с украинцами четверых офицеров комендатуры Главного управления полиции, которые объясняли прихожанам из-за восточной границы, как уберечь себя от рэкетиров.
Во-первых: не предъявлять паспорта лицам в штатском, а только полицейским в форме. Во-вторых: перемещаться группами, избегать нелюдных мест. В-третьих: в случае опасности кричать. В-четвертых: у контролеров в городском транспорте требовать документы.
Последней идеей базилианцев стали двуязычные карточки безопасности. Прихожане-украинцы могут получить карточку с надписью: "Действительно сильно нуждаюсь в помощи". О существовании карточек проинформирована полиция. О предъявителе карточки полиция сразу может сказать, что он не злодей какой-нибудь, а нуждающийся церковный прихожанин. Отец Марек очень доволен сотрудничеством с полицией: "Когда на западный вокзал приходит автобус со Львова, его охраняет, по меньшей мере, четыре полицейских", - рассказывает он.
Наташа устроилась домработницей к богатым полякам, живущим в роскошной вилле под Познанью. Госпожа не работает, а только иногда, чтобы развеять скуку, устраивает пышные приемы. Вот, например, одна из обычных ситуаций: 11 часов вечера, госпожа лежит на софе, Наташа как раз заканчивает мыть пол. - Наташа, я бы съела чего-нибудь. Может, пирожков с яблоками? Наташа бросает мыть пол, бежит на кухню, чтобы замесить тесто. Наташа уже замесила, нарезала яблок, как снова раздается голос госпожи: - Наташа, а может с земляникой? А когда ты, наконец, вымоешь пол?
Наташа ценит свою работу. Получает за нее 200 долларов, что многократно превышает ее научную зарплату в Киеве.