У государства нет денег, чтобы судить серийного убийцу [ Редагувати ]

В четверг Верховная Рада в первом чтении приняла Уголовно-исполнительный кодекс, и ратифицировала протокол #13 к Конвенции о защите прав и основных свобод человека, тем самым узаконив отмену смертной казни. Поэтому серийный убийца из Мариуполя Сергей Довженко уж точно не будет казнен. Хотя трудно представить, какого наказания заслуживает бывший сотрудник милиции, которого обвиняют в убийстве 21 человека. Адвокат Довженко сегодня заявил, что суд начнется не раньше января. Материалы дела и обвинительное заключение передано ещё 11 ноября, но оказывается, в Апелляционном суде Донецкой области нет денег на проведение выездного процесса в Мариуполе.
Пока Довженко признался в совершении 19 убийств, в том числе четырех милиционеров и 12-летней девочки. Прокурор намерен доказать, что его жертвами стал 21 человек. Адвокат же планирует строить защиту на том, что обвиняемый убивал из мести.
В 1997 году, после того, как суд признал, что Сергей Довженко не причастен к смерти охранника фирмы "Цитадель", он не раз пытался устроиться на работу, в том числе и в правоохранительные органы. Но везде получал отказ.
Игорь Надолько, адвокат: "Он себя поставил вне общества и этому обществу отомстил. Оправдывает его это? Не оправдывает, но не оправдывает также и тех людей, которые ему в этом помогли в кавычках".
Но мариупольские оперативники считают, что Довженко совершал преступления из корыстных побуждений. К тому же, по заключению судебно-психиатрической экспертизы, он наслаждался процессом убийства.
Евгений Коняшко, первый замначальника УВД Мариуполя: "Он некрофил, не в том плане, что вступает в половую связь с мертвыми, а именно нравится ему процесс смерти, а чтобы обелить себя будет говорить, что убивал из мести".
В настоящее время Сергей Довженко ожидает решение суда в одиночной камере Мариупольского СИЗО. Смотрит телевизор и читает книги, в частности, Библию и Ницше.