Экс-президент Египта отказался от последнего слова в суде [ Редагувати ]

Бывший президент Египта Хосни Мубарак отказался давать комментарии во время заключительного судебного заседания по его делу.
Перед началом заседания судья предложил бывшему главе страны выразить имеющиеся замечания, возражения или комментарии. Однако Мубарак ответил: "Нет, господин судья, достаточно и того, что сказал мой адвокат".
В свою очередь выступление бывшего министра внутренних дел в правительстве Мубарака Хабиба аль-Адли заняло полтора часа. "Я подтверждаю перед вами, господин судья, что в стране (во время акций протеста против Мубарака - Ред.) действовали иностранные диверсанты, которые осквернили чистую землю Египта и которые пользовались поддержкой криминальных элементов внутри страны. Их цель заключалась в том, чтобы подорвать позиции Египта на международной арене и в регионе, а также попытаться дестабилизировать политическую и экономическую ситуацию в стране", - заявил аль-Адли.
Как сообщалось, позже сегодня завершится заключительное судебное заседание по делу Мубарака и ряду других высокопоставленных чиновников. Как ожидается, судья объявит дату оглашения обвинительного вердикта.
Отстраненный от президентской должности в результате январской революции 2011 года Мубарак обвиняется в превышении властных полномочий и коррупции в период нахождения у власти, а также в том, что он отдал приказ полиции стрелять по демонстрантам, в результате чего погибли 800 человек.
Судебный процесс по делу экс-президента, его сыновей Гамаля и Алаа, главы МВД при правительстве Мубарака аль-Адли и шести высокопоставленных офицеров полиции начался в августе минувшего года.
В случае, если 83-летний экс-президент Египта будет признан виновным, ему может грозить смертная казнь.