Монастырь на Житомирщине готовится к Рождеству [ Редагувати ]
Для них Рождество Христово - особый праздник. Наша съемочная группа провела целый день в особенном монастыре. Где общее хозяйство ведут и монахи и монашки.
Увидев лицо этого монаха, наверняка найдутся те, кто не поверит своим глазам. Вчерашний налоговый инспектор Шевченковского района Киева Анатолий. Теперь - отец Яков. Готовится к первой встрече Рождества в новом статусе.
- Это не означает там вещи какие-то приготовить или наряды красивые, просто душевное состояние - смирить себя, душевная радость должна быть.
Это место, куда редко ступает нога паломника. Далеко от дороги. Монастырь в Городнице - глубинка Житомирской области. Таких, как мы, здесь называют "светскими". Уйдя от мира, монахи не сильно жалуют общение. Но в обмен на обещание мало говорить о мире - нашей съемочной группе разрешают здесь провести день перед Рождеством.
Маркиян, иеромонах:
- Постукати в двері, прочитати молитву, якщо я відповім Амінь - вони можуть зайти, якщо я нічого не відповім - вони не зайдуть просто так.
Это монах Маркиян показывает нам свою келью. Гости здесь не часты. Может зайти только духовный наставник, настоятель храма и собратья. При слове "келья" в воображении - серые сырые стены, но здесь - обычная комната. Кажется, стерильно чистая. Так, уверяет монах, не только перед праздником. Мол, как в доме, так и в душе.
- Кутя буде, мед, изюм і мак, для вечері. То така бєдна кутя, но вона и є бєдна.
На улице почти никого. А в кухнях кипит работа. Сегодня целый день монахи не пьют и не едят до первой звезды, а реально - до окончания вечерней службы. И лишь потом трапеза. Несомненно из двенадцати постных блюд.
- Будут голубцы, тут рис, грибы сушенные белые и зажарка с морковки и лука.
Если не обращать внимание на облачение - об отце Антонии можно подумать шеф-повар ресторана.
- Это на салат блины, там идут кальмары, омлет печется, свежий огурец и майонез.
Правда, такой сытный салат только по большим праздникам.
Инна Жмуд, корреспондент:
- А это уже праздничная трапезная. Завтра, в Рождество, после службы на обед здесь соберутся все монахи и монахини. Столы накрывают уже с вечера. И вот главное праздничное блюдо. Холодец, правда, он из рыбы - мяса монахи не едят
На вопрос, что главное в предрождественский вечер - архиепископ Александр отвечает:
- Послушание, молитва и труд. Не было бы Рождества - не было бы ничего.
Инна Жмуд, Василий Меновщиков, Подробности, телеканал "Интер".