Феликс Юсупов. Избавивший Россию от Распутина [ Редагувати ]

Семейное предание гласило, что над родом Юсуповым тяготеет кара за то, что их предки изменили магометанству и приняли православие. Суть этого проклятия заключалась в том, что все, кроме одного, наследники мужского пола, родившиеся в семье, не проживут больше двадцати шести лет.
Старший сын графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона (1856-1927) и Зинаиды Николаевны Юсуповой (1869-1939) родился в 1883 году. На детских фотографиях Николая Сумарокова-Эльстона можно видеть малыша в матросском костюмчике с надменно поднятой головкой. Именно он был наследником богатейшего состояния князей Юсуповых - крупнейших землевладельцев и промышленников России, наживших к началу XX века такой капитал, что одни проценты с него составляли около 10 миллионов рублей в год. Названный в честь деда, князя Николая Борисовича Юсупова, он со временем должен был унаследовать титул, имя и герб этого древнего рода.
Семейная легенда рассказывает, что, увидев впервые крошечного младшего брата Феликса, Николай воскликнул: "Какой ужас! Его надо выбросить в окно". Разница в возрасте сначала препятствовала дружбе, но со временем братья сблизились настолько, что понимали друг друга без слов.
Молодые наследники рода Юсуповых доставляли родителям немало хлопот. Детские проказы сменялись отроческими, далеко не всегда безобидными. Феликс Феликсович-старший был сторонником спартанского воспитания и, время от времени устраивая сыновьям трепку, укорял жену в нехватке твердости. В какой-то мере это было справедливо: Зинаида Николаевна порой бывала слишком снисходительна. Конечно же, сыновья обожали мать и были с ней гораздо откровеннее и ближе, чем с отцом.
Всю свою полную превратностей жизнь младший сын Зинаиды Николаевны Феликс вспоминал волшебные мгновенья вечеров, проведенных с матерью, когда накрывали круглый стол, освещенный хрустальными канделябрами, и отблески огней плясали на севрском фарфоре и серебре. "Мы испытывали тогда минуты полного счастья, - вспоминал Феликс Феликсович. - Нам было невозможно в тот миг предвидеть или просто представить себе несчастья, ожидавшие нас в будущем". Безоблачная юность младшего брата оборвалась в 16 лет, когда старший брат погиб на дуэли...
Накануне поединка вечером Николай пришел к матери и успокоил ее: все устроилось. Но той же ночью он написал прощальное письмо своей возлюбленной. Николай не сомневался, что будет убит. Дуэль состоялась в 7 часов утра на Крестовском острове. Николай и муж Марины, граф Мантейфель, разошлись на тридцать шагов. По сигналу Юсупов выстрелил в воздух. Его противник промахнулся и потребовал повторного выстрела, теперь уже с дистанции пятнадцати шагов. Юсупов снова выстрелил в воздух. Мантейфель прицелился и убил его наповал. До 26-летия Николаю не хватило полгода жизни.
Так описывает Феликс Юсупов этот день 1908 года во дворце на Мойке: "Раздирающие крики раздавались из комнаты отца. Я вошел и увидел его, очень бледного, перед носилками, где была распростерто тело Николая. Мать, стоявшая перед ним на коленях, казалась лишившейся рассудка. Мы с большим трудом оторвали ее от тела сына и уложили в постель. Немного успокоившись, она позвала меня, но, увидев, приняла за брата. Это была невыносимая сцена. Затем мать впала в прострацию. Когда она пришла в себя, то не отпускала меня ни на секунду".
Отныне и навсегда Феликс останется самым близким человеком для княгини. Сын ответит ей тем же. Кажется, в жизни младшего сына Зинаиды Николаевны не было женщины, которой бы он восхищался более, чем ею. Уже будучи совсем пожилым человеком, он вспоминал то чувство восторга, которое вызывала у него красота матери, чувство, не притуплявшееся никогда.
В 1911 году Зинаиде Николаевне исполнилось пятьдесят лет. Она очень переживала, что Феликс неприкаян, не спешит обзаводиться семьей. Без устали и, надо сказать, без успеха мать просит сына побороть пристрастие к рассеянной жизни, неохоту к серьезным занятиям. Она пишет ему: "Не играй в карты, ограничь веселое времяпрепровождение, работай мозгами!"
Однажды великий князь Александр Михайлович завел с княгиней разговор о возможном браке своей дочери Ирины с Феликсом. Между молодыми людьми уже давно все было слажено. Венчание состоялось в феврале 1914 года в церкви Аничкова дворца. После в одном из залов молодые долго принимали поздравления царя с царицей и многочисленных гостей. В 1915 году у этой счастливой четы родилась дочь, которую назвали Ириной.
Жена Феликса доводилась племянницей Николаю II. Вдовствующая императрица Мария Федоровна из всех внуков особенно была привязана именно к ней. Однако отношения между Зинаидой Николаевной и царствующей четой оставляли желать лучшего. Первая размолвка между княгиней и императрицей Александрой Федоровной произошла во время их разговора еще в 1912 году. Зинаида Николаевна горячо доказывала необходимость удалить Распутина от двора.
Лишь позже, перед трагической гибелью в Ипатьевском доме, Николай II, как писал Феликс Юсупов, через знакомого человека передал Зинаиде Николаевне, что она была права и он сожалеет, что не внял ее словам.
Мысль убить Распутина, избавить Россию от ненавистного старца Юсупов вынашивал долго и не без сомнений. Но когда решился, то начал действовать энергично. В состав группы заговорщиков кроме Юсупова входили великий князь Дмитрий Павлович, с которым Феликс Юсупов был близок с юности, монархист и черносотенец Владимир Пуришкевич и доктор Лазоверт. Самым трудным делом было заманить Распутина в их дворец на Мойке - тот не хотел ненароком повстречаться с Зинаидой Николаевной.
Олег Шишкин написал исследование обстоятельств смерти Распутина. Так он описывал день убийства: "Атмосфера заряжена, но никто не знает, где и когда грянет гром", - сказал Милюков в Думе накануне драматических событий. Через несколько часов после выступления Милюкова Юсупов привез Распутина к себе. Якобы для свидания со своей женой Ириной, а также послушать цыганские романсы, которые Григорий очень любил. Феликс предложил попробовать пирожных, и Распутин стал ими закусывать мадеру. Цианистый калий, которым были начинены пирожные, на Григория почему-то не оказал никакого воздействия. Как стало известно впоследствии, доктор Лазоверт, соучастник покушения, сообщил незадолго до своей смерти, что не смог нарушить клятву Гиппократа и вместо яда положил Распутину безвредный порошок.
Юсупов был потрясен живучестью Распутина. В ужасе и растерянности князь прибежал к своим соучастникам в соседнюю комнату: "Господа! Не понятно: яд не действует. Давайте мне револьвер, придется его добить выстрелом!" Желая нейтрализовать черные силы, покровительствующие Григорию, Юсупов преднамеренно подвел Распутина к распятию и попросил перекреститься. Когда фаворит стал креститься, в спину ему раздался выстрел.
Когда сообщники уехали, Феликс поднялся в комнату, где лежал Распутин, и тут "труп" неожиданно поднялся и с криком "Феликс, Феликс, все скажу царице!" бросился бежать. Юсупов утверждал: "Я сам был безоружен, потому что отдал револьвер великому князю". За Распутиным, как утверждает распространенная легенда, погнался Пуришкевич с пистолетом.
В целом показания участников убийства сходятся. И все же есть официальный документ, который позволяет уличить Дмитрия Павловича, Юсупова и Пуришкевича в откровенной лжи. Авторство этого документа принадлежит врачу-патологоанатому. Он называется "Отчет официального вскрытия, произведенного профессором Дмитрием Петровичем Косоротовым 21 декабря 1916 года:
"При вскрытии найдены весьма многочисленные повреждения, из которых многие были причинены уже посмертно. Вся правая сторона головы была раздроблена и сплющена вследствие ушиба трупа при падении с моста. Смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот. Выстрел произведен был, по моему заключению, почти в упор, слева направо, через желудок и печень с раздроблением этой последней в правой половине. Кровотечение было весьма обильное. На трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в область позвоночника, с раздроблением правой почки, и еще рана в упор, в лоб (вероятно, уже умиравшему или умершему). По моему мнению, граф Распутин был убит выстрелом из револьвера. Одна пуля была извлечена; другие же выстрелы сделаны на близком расстоянии, и пули прошли навылет, так что нельзя дать заключения о том, сколько человек стреляло".
Прошло несколько напряженных дней со времени убийства. По слухам, которые приносили родственники из Царского Села, императрица требовала расстрелять Феликса. Для нее он был не "национальным героем", а предателем, агентом британских спецслужб. Царь наказал Юсупова, отправив его в "ссылку" в имение Ракитино, где князь жил под надзором. В марте 1917 года он вернулся в Санкт-Петербург.
Распутин не раз заявлял, что его смерть приведет к гибели династии Романовых. Через девятнадцать месяцев после убийства Распутина, 18 июля 1918 года, вся царская семья была расстреляна большевиками в Екатеринбурге.
Весной семнадцатого года Юсуповы перебрались в Крым, в имение царской семьи Ай-Тодор. Когда части Красной Армии заняли Крым, все родственники Романовых оказались под надзором революционных матросов. Двухлетняя Ирина Юсупова выступала в роли "связной", бегая "в гости" к родственникам с посланиями, спрятанными в одежде.
Феликс Юсупов, побывав в Петрограде, пытался спасти фамильные драгоценности. Из особняка на Мойке с помощью верного слуги Григория Бужинского он перевез их в Москву и спрятал в тайнике под лестницей дома в Харитоньевском переулке. Среди них было 255 бриллиантовых брошей, 18 диадем, 42 браслета и около двух килограммов золотых изделий, каждое из которых являлось произведением искусства.
Когда питерские "экспроприаторы" пришли за драгоценностями, они взялись за Бужинского. Тот умер от ужасных пыток, так и не сказав ничего. Сокровища Юсуповых нашли случайно, восемь лет спустя, во время ремонта в московском княжеском доме.
В Крыму начался красный террор. Вот выдержка из воспоминаний Феликса Юсупова: "Ужасное избиение морских офицеров произошло в Севастополе, грабежи и убийства множились по всему полуострову. Банды матросов врывались во все дома, насиловали женщин и детей перед их мужьями и родителями. Людей замучивали до смерти. Мне случилось встречать многих из этих матросов, на их волосатой груди висели колье из жемчуга и бриллиантов, руки были покрыты кольцами и браслетами. Среди них были мальчишки лет пятнадцати. Многие были напудрены и накрашены. Казалось, что видишь адский маскарад. В Ялте мятежные матросы привязывали большие камни к ногам расстрелянных и бросали в море. Водолаз, осматривавший позже дно бухты, обезумел, увидев все эти трупы, стоящие стоймя и покачивающиеся, как водоросли, при движении моря. Ложась вечером, мы никогда не были уверены, что утром будем живы".
13 апреля 1919 года Юсуповы покинули Россию. Сначала они отплыли на Мальту, где за несколько бриллиантов получили паспорта и визы. Затем - Париж, Лондон и снова Париж, куда семья прибыла в 1920 году. Юсуповы купили дом в Булонском лесу, где и прожили долгие годы. В 1925 году они приобрели два дома на Корсике.
Княгине Зинаиде Николаевне выпало прожить в эмиграции двадцать лет. Не было уже ни молодости, ни здоровья... На чужбине она похоронила мужа, и теперь жила ради сына, невестки и подрастающей внучки, чтобы в 1939 году навек найти покой под простым крестом на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Ее любимых сына, обеих Ирин, невестку и внучку, похоронят в одной могиле с нею.