Россия несет ответственность за конфликт на Донбассе - Европарламент [ Редагувати ]

Парламентский секретарь Мальты по председательству в Евросоюзе Ян Борг на пленарной сессии Европейского парламента заявил, что Россия несет прямую ответственность за события на востоке Украины, передает Интерфакс.
"Россия должна помогать искать решение по урегулированию кризиса. Мы продолжим наши призывы к России, чтобы она использовала свое значительное влияние на сепаратистов. Важно, чтобы Минские соглашения полностью выполнялись", - заявил представитель мальтийского председательства Совета ЕС.
"Мы очень обеспокоены поступающей к нам информацией о присутствии российских вооружений и военного личного состава в зоне контроля сепаратистов", - отметил Борг.
Он напомнил, что на днях Могерини обсуждала с главой МИД России Сергеем Лавровым обстановку на востоке Украины и настаивала на необходимости немедленного прекращения огня. Она также провела консультации с представителями новой американской администрации, в частности, по вопросу санкций в отношении России.
"Для нас санкции - не самоцель, а инструмент. Мы это повторяли и повторим вновь: когда минские договоренности будут полностью выполнены, санкции, связанные с этим вопросом (востоком Украины - ред.), будут сняты. Это в равной мере означает, что пока эти соглашения не будут выполнены, санкции останутся", - сказал мальтийский дипломат.
"Украина остается для нас приоритетом. Причина этого - незаконная аннексия Крыма и дестабилизация на востоке Украины, которые ставят под сомнение сами основы нашей международной системы и безопасность нашего континента", - заявил Борг.
"Это также приоритет, потому что мы обязательно должны положить конец страданиям наших украинских друзей. Недопустимо, когда погибают невинные люди, попавшие в западню в зоне конфликта", - добавил он.
Дебаты по Украине прошли в атмосфере резкого критического настроя европейских депутатов.
Напомним, Европейский парламент окончательно согласовал механизм временного приостановления действия безвизового режима Евросоюза с третьими странами.