Что делать, если у вас чрезмерная потливость [ Редагувати ]

Пот в том или ином количестве - неизменный спутник жары и интенсивных физических нагрузок. Но кто-то потеет "по-скромному", почти незаметно, а кому-то "достается" по полной программе: влага моментально пропитывает футболку или рубашку, а порой даже капает с рук, пишет ресурс Vesti.ua.
Такую чрезмерную потливость называют гипергидрозом.
Медики различают два вида гипергидроза.
Первичный
Это врожденная особенность, приводящая к чрезмерному потоотделению. Ее еще называют идиопатическим гипергидрозом. Идиопатический в данном случае - возникающий по неизвестным причинам. И это действительно так: современная наука пока не понимает, почему потовые железы у некоторых людей начинают сбоить.
Известно лишь, что подобные сбои начинают проявляться в детском и подростковом возрасте и в большинстве случаев они носят локальный характер: железы "балуются" в фиксированных местах типа подмышек, ладоней, ступней.
По данным Международной ассоциации гипергидроза, от первичной формы этого состояния страдают в среднем около 5% людей. Распространенность вторичного гипергидроза выше - до 15%.
Вторичный
Появление этого вида гипергидроза чаще всего обусловлено приёмом тех или иных лекарственных препаратов, а также рядом физиологических состояний и заболеваний, включая гормональные.
Ожирение, беременность, менопауза, подагра, ревматоидный артрит, различные опухоли, злоупотребление спиртным, сахарный диабет, гипертиреоз - все это может спровоцировать развитие чрезмерного потоотделения, не имеющего прямой и адекватной связи с перегревом.
Гипергидроз в любой из его форм не опасен для здоровья. Но он доставляет душевные страдания и даже становится причиной серьезных психологических травм, что существенно снижает качество жизни. Поэтому с гипергидрозом можно и нужно бороться. Тем более что в большинстве случаев это проще, чем кажется.
Что делать, если у вас гипергидроз?
В случае вторичного гипергидроза борьбу с чрезмерным потоотделением надо начинать с основного заболевания (физиологического состояния). Обратитесь к врачу: терапевту, невропатологу, эндокринологу.
Специалист поможет скорректировать образ жизни, подыскать альтернативу вызывающим потливость препаратам. Часто этого достаточно, чтобы забыть о постоянно влажных ладонях или поте, окатывающем все тело.
Если у вас первичный гипергидроз, лечение будет заключаться в сочетании профилактических и медицинских мер.
Профилактика - та же, что и в случае обычного потения в жару. Вот что необходимо делать, чтобы не провоцировать чрезмерное потоотделение:
- Носить легкую свободную одежду из дышащих натуральных тканей (хлопка, льна).
- Всегда надевать носки под закрытую или спортивную обувь.
- Использовать антиперспиранты. В отличие от дезодорантов, они не просто маскируют запах, а сокращают количество выделяемого пота.
- Чаще принимать душ и использовать влажные салфетки.
- Стараться уменьшить количество стрессов.
- Откорректировать питание, убрав из него продукты и напитки, которые усиливают потоотделение. В частности, алкоголь и острую пищу.
- Проанализировать лекарственные препараты, которые вы принимаете, и с помощью врача найти альтернативу тем, у которых "повышенное потоотделение" значится в качестве побочки.
Что делать, если простые способы не помогают?
Для борьбы с гипергидрозом существует и тяжелая артиллерия: косметологические и медицинские манипуляции, которые успокаивают излишне чуткие и активные потовые железы.
Здесь крайне важно помнить: подобные мероприятия может назначать только квалифицированный врач! Для начала загляните к терапевту или дерматологу: при необходимости они дадут направление к более узким специалистам.
Ранее мы рассказывали, почему запах пота может быть неприятным и сильным.