Самое загадочное убийство: кто убил Кирова? [ Редагувати ]


1 декабря 1934 года произошло самое загадочное убийство политика в истории Советского Союза - в Смольном был убит глава Ленинградского парткома Сергей Киров.
Кирова застрелил в затылок другой член партии - Леонид Николаев. Собственно, имя убийца никогда не оспаривалось (его схватили на месте), споры вызывали мотивы преступления.
Киров был очень популярен в то время. Он был соратником Сталина в его борьбе против троцкистов, основная часть которых обосновалась в Ленинграде. Сталин быстро объявил Николаева сообщником оппозиционеров, что дало официальный повод для "Большого террора" (массового уничтожения всех неугодных), убийцу быстро расстреляли, засекретив материалы дела.
Это убийство называют самым загадочным в истории той политической эпохи, потому что к расследованию не раз возвращались в течении десятилетий, но так и не утвердилась какая-либо версия о том, кому нужно было устранение Кирова. Версий было три:
1. "Заказ" Сталина
Согласно этой версии, Сталин приказал убить Кирова, преследуя две цели: избавится от популярного в народе конкурента и развязать себе руки для "Большого террора", окончательно избавившись от всех соперников.
Версия выглядит логичной, учитывая сложившийся на фоне массовых репрессий образ Сталина, однако, как ни странно, совсем не оказалось прямых улик, подтверждающих ее.
После прихода к власти, Никита Хрущев в 60-х годах велел провести повторное расследование, в надежде найти доказательства заказа убийства Кирова Сталиным, что нужно было Хрущеву в рамках кампании по развенчанию культа личности. Расследование провели лучшие спецы того времени, однако результаты не удовлетворили Хрущева и не были обнародованы, что, как и поздние свидетельства участников расследования, говорит об отсутствии явных доказательств версии.
Также многие историки говорят о том, что на то время убийство Кирова было не выгодно Сталину. Киров был чуть ли не единственным его союзником среди крупных ленинградских партийцев (склонявшихся к Троцкому), плюс - был убежденным сталинистом, во всем поддерживая вождя и никогда ему не переча (Киров даже выдавал Сталину троцкистов, которые подговаривали примкнуть к ним).
2. "Заказ" Троцкого
Эту версию форсировал Сталин для объяснения "Большого террора", в ходе которого было уничтожено множество соратников Ленина (Бухарин, Зиновьев, Каменев и другие, в том числе и Троцкий, который бежал в Мексику, где его настигла рука киллера). Мол, Николаев вращался в кругах левых оппозиционеров, где его и подговорили убить большевика-сталиниста Кирова, чтобы ослабить Сталина и получить политическую власть над Ленинградом.
Эта версия была (и осталась) единственной официальной. Ее подвергают сомнению из-за ряда загадочных обстоятельств, сопутствующих убийству:
- Охранник не сопровождал Кирова, хотя должен был;
- После убийства охранника везли на допрос и он умер при загадочных обстоятельствах - выпал из авто и получил смертельную травму головы, так и не успев дать показания;
- Николаева расстреляли сразу после допроса его лично Сталиным, казнили так быстро, как будто спешили скорее похоронить с ним компрометирующую информацию (хотя он мог бы "свидетельствовать" на судебных процессах, которых вскоре было великое множество). Член расстрельной команды позже свидетельствовал, что перед смертью Николаев воскликнул: "Обманули!" (как будто ему обещали, что не казнят);
- Сталин окончательно укрепился у власти, после уничтожения конкурентов - факт, который расценивается, как свидетельство его личной заинтересованности в убийстве и склоняет в сторону первой версии.
Те есть, создается впечатление, что после убийства тщательно заметали следы, хотя, если бы версия была истинной, то улики реальных обстоятельств сыграли в пользу ее доказательства.
3. Личные мотивы Николаева
Леонид Николаев был человеком неуживчивого характера и большим ревнивцем - его жена работала в аппарате Кирова, который, поговаривали, имел много любовниц. Кроме того, при Кирове Николаева исключили из партии за отказ уехать из Ленинграда на новую должность в глубинку, что погубило его карьеру. Дневники Николаева (если они не были сфальсифицированы) свидетельствуют о его глубокой обиде, которая не прошла даже после возврата партбилета, который в те времена являлся одновременно и разрешением на ношение оружия.
"Все узнают, как обидели Николаева, маленького человека, вся партия узнает, какая несправедливость случилась", - писал Николаев, у которого при поздних расследованиях психиатры, составляя портрет личности, видели манию величия.
Если эта версия верна, то все загадочные обстоятельства сопутствовавшие убийству, были лишь набором случайностей, фантастически совпавших в роковой день.
Тем не менее, версию личных мотивов убийцы верит большая часть современных исследователей. Первую версию ("заказ" Сталина) поддерживает не намного меньше историков. А вот во вторую ("заказ Троцкого"), которая до сих пор остается официальной в историографии, верит меньшинство: то ли она надоела, будучи 90 лет на слуху, то ли попросту уже не интересна с точки зрения конспирологии.
После убийства Кирова в его честь назвали предприятия, улицы, города, а также - Кировоградскую область, процедуру переименования которой уже начала Верховная Рада Украины.