Деньги на мусор: сколько должны платить украинцы [ Редагувати ]
Загрязнение окружающей среды вот уже в течение тысячелетий является актуальной социальной проблемой общества. Когда-то люди не думали об утилизации мусора, потому что у них абсолютно не было такой проблемы. Они просто выбрасывали мусор в любом удобном месте, чем провоцировали возрастание числа отходов.
Сфера услуг обращения с бытовыми отходами является проблемной уже много лет. Несмотря на то, что за последние 20 лет численность населения Украины постоянно сокращается, объемы образования бытовых отходов растут, а территории для их утилизации - не хватает.
Показатель образования отходов в Украине в среднем составляет 250 - 300 килограммов в год на человека. Эксперты уверяют, что более 99 процентов функционирующих полигонов не соответствуют европейским требованиям.
Большинство из них работает в режиме перегрузки. В то же время полигоны являются источником интенсивного загрязнения атмосферы и подземных вод.
Фото: Днепровский полигон "Правобережный" / Униан
В Украине люди и предприятия, учреждения, организации платят деньги за вывоз бытовых отходов, которые входят в тариф на жилищно-коммунальные услуги. Начисление оплаты за предоставленные услуги по вывозу мусора осуществляется по тарифу, утвержденному органом местного самоуправления, и нормами предоставления услуг по вывозу бытовых отходов.
Не так давно в Киеве изменилась система оплаты за утилизацию бытовых отходов. Суммы в платежках зависят от количества прописанных в квартире жильцов. До этих пор тариф рассчитывался из расчета на квадратный метр жилья и был частью платы за содержание придомовой территории, а теперь плата за утилизацию бытовых отходов выведена отдельной строкой. Изменение системы оплаты за вывоз мусора не коснулось домов, которые обслуживают частные ЖЭКи - они самостоятельно заключают договоры на вывоз мусора с перевозчиками и формируют платежку.
Фото: uaportal.com
С 1 января 2019 года, возросли и тарифы на вывоз отходов, которые установила КГГА для исполнителя услуг. Мусор для киевлян подорожал практически на 20%. С изменениями в сфере утилизации отходов у киевлян возник большой ряд вопросов, основной: платим ли мы только за свой мусор? Так как серьезной проблемой при новой системе оплаты за утилизацию мусора является то, что в большинстве квартир Киева прописано одно количество людей, а проживает совсем другое.
Например, в квартире прописаны четверо людей, а фактически проживает - один, в таком случае, человек будет платить не только за свой мусор, но и за отходы своих соседей.
Кроме того, проблема с полигонами для мусора с каждым годом становится серьезней. Известно, что единственный полигон в Киеве, который находится в селе Подгорцы Обуховского района, функционирует более 30 лет, и давно уже переполнен. На свалке собралось больше чем 10 млн тонн бытовых отходов. Местные жители не раз обращались к властям с просьбой принять меры, но в планах на ближайшее время постройки нового полигона пока нет.
Международный опыт
В то время, пока в Украине пересчитывают тарифы, в Европе работают совсем другие финансовые механизмы о которых украинцам мало что известно.
В некоторых странах, например Германии, внедрена депозитарная система сбора тары, где в стоимость продукции включается не только цена на переработку но и средства, которые возвращаются пользователю после того как он вернет тару.
В Швейцарии в 2000 году были запрещены мусорные полигоны, поэтому сегодня более половины всего мусора идет на переработку, а остальное сжигается. Часть мусора, который не удалось отсортировать, швейцарцы просто сжигают, используя энергию на отопление и производство электроэнергии.
Во Франции незаконный выброс мусора и создание свалок наказывается тюремным заключением до 2-х лет для физических лиц и штрафом в размере от 300 тыс. евро для юридических лиц.
Шведские домохозяйства раздельно собирают газеты, пластик, металл, стекло, электрические приборы, лампочки и батарейки. Также в отдельные мешки выбрасываются пищевые отходы.
Далее это все перерабатывается, используется или снова идет на удобрения.
В Украине внедрение подобной системы утилизации мусора пока невозможно. Но не вызывает сомнения тот факт, что целесообразно перенять у европейских стран опыт сортировки отходов и сделать порядок установления тарифов на вывоз мусора более прозрачным и понятным гражданам страны.